«Газпром» обеспечил устойчивое газоснабжение потребителей в прошедший осенне-зимний период
17.05.2011
Совет директоров рассмотрел вопросы проведения годового Общего собрания акционеров ОАО «Газпром»
17.05.2011

Энергоаудит: Бермудский треугольник в статье бюджета

Сегодня процесс прохождения обязательного энергетического обследования в государственных учреждениях инициирует всё больше вопросов и полемик. Закон, регламентирующий обязательное энергетическое обследование (Федеральный закон № 261-ФЗ), согласно которому все подведомственные государству учреждения обязаны пройти эту процедуру с 2010 по 2012 год, вышел в конце 2009 года, однако статья расходов на энергоаудит появилась в бюджете лишь незначительной части бюджетных предприятий страны. Очевидно, что бюджетники идут на энергоаудит как на эшафот – с громким скрипом.

 

«В конце 10-го года к нам обращались десятки госучреждений, справляясь о цене на энергоаудит, чтобы заложить бюджет деньги, – рассказывает Артем Денисов, технический директор компании Quadro Electric- но, как оказалось, это была лишь капля в море, и большинство крупных госструктур об этой статье бюджета даже не задумывалось. Теперь, многие из них спохватились, и им приходится изыскивать средства, просить, выбивать их «сверху», ужиматься в сэкономленные на конкурсных процедурах деньги и т. п. Все это, конечно, не лучшим образом влияет на качество проводимых работ».

 

Однако в Санкт-Петербурге, все-таки городе федерального значения, ситуация не самая плачевная. Здесь многим госпредприятиям удается находить средства. Переизбытка средств нет, но дело движется, хоть и медленно.

 

«Как сообщают коллеги в Карелии, – комментирует Артем Денисов — в бюджетах многих предприятий там зияет черная дыра, и если в Петрозаводске руководители бюджетных учреждений задумываются над оплатой услуг профессиональных энергоаудиторов, то в муниципалитетах люди просто разводят руками: денег нет, и не предвидится».

 

Таким образом, бум на рынке энергетических обследований бюджетников на местах отложится, похоже, на следующие два года. Возможно, государству следует задуматься о более эффективных путях перехода на энергоэффективную политику?

 

Представителей бюджетных учреждений сегодня заставляют проводить энергоаудит, подобно славянам, которых заставляли жечь милые сердцу идолы Перуна и Ярило, не посветив их в преимущества новой религии. Просто так захотелось царю батюшке. А качественно просветить незадачливых язычников никто и не подумал. Вот и сегодня с обязательным энергетическим обследованиям дело обстоит похожим образом. Доходчиво и популярно рассказывать о пользе энергоэффективной политики предприятий зубрам-бюджетникам приходится зачастую самим энергоаудиторам. Государство, как и в далеком 988 году, не потрудилось централизовано донести до людей истину, в результате чего иной сотрудник хозяйственной части бюджетного предприятия не прочь за слово «энергоаудит» расквасить кому-нибудь нос. Представьте картину – разбушевавшаяся толпа черни рвет на кровавые культи некоего беднягу. Только чернью будет не славянская братия, а современные бюджетники, а беднягой – не византийский пилигрим, а скромный энергоаудитор в трогательном синем комбинезоне. Что ж, сегодня, мы, похоже, находимся недалеко от подобного исхода. Ведь когда к тебе приходит торговец с улицы и предлагает купить молоток, красиво рассказывая, зачем этот предмет тебе нужен, ты в любом случае начинаешь подозревать его в обмане и попытке продать тебе бесполезную куклу. Другое дело – когда ты знаешь, что молоток необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, – и знаешь ты это от папы, который ещё в детстве тебе это понятно объяснил. Тогда ты сам идешь искать торговца, чтобы купить вожделенный молоток. Так почему же государство не хочет стать и до сих пор не стало таким добрым папой?

 

А до тех пор, пока это не произойдет, пугливые бюджетники продолжат принимать профессиональных энергоаудиторов за напёрсточников и проходимцев.

 

Татьяна Млынчик
0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 30-11--0001