Бывшие работники Московской энергосистемы получат дополнительное пенсионное обеспечение
06.05.2011
Энергетики МОЭСК приняли участие в восстановлении воинского захоронения под Волоколамском
06.05.2011

Оперативные службы Подмосковья показали готовность к пожароопасному сезону на базе ОАО «МОЭСК»

В Восточных электрических сетях – филиале ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» прошла противоаварийная и противопожарная тренировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с технологическими нарушениями работы энергооборудования. Инициатором проведения тренировки выступил Топливно-энергетический комитет Московской области. Руководил учениями заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Большаков. На базе Шатурского района электрических сетей энергетики отрабатывали взаимодействие с территориальными органами МЧС, ФГУ «Мособллес», органами государственной власти и местного самоуправления в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме того, для обмена опытом и знаниями на тренировке присутствовали представители других филиалов ОАО «МОЭСК». Оперативный штаб ВЭС возглавлял главный инженер филиала Виктор Калганов.

По сюжету тренировки из-за лесного пожара и возгорания торфа в районе прохождения воздушных линий электропередачи произошли масштабные отключения потребителей. В зону отключения попал и ряд социально-значимых объектов: школы, больницы, котельные. О том, как происходит подача электроснабжения из резервных источников (от дизель-генераторных установок) в данные учреждения и о режимах их работы в условиях чрезвычайной ситуации, докладывали представители областных министерств: ЖКХ, здравоохранения, образования, социальной защиты населения. О мерах по ликвидации пожара доложили представители ГУ МО «Мособлпожспас», о профилактических мероприятиях – сотрудники ФГУ «Мособллес».

По итогам тренировки решено разработать соответствующие документы для более чёткого и рационального взаимодействия всех служб. Помимо этого, на практике были проверены действия оперативного штаба ВЭС, оперативных штабов Егорьевского и Шатурского РЭС (наиболее подверженных лесным и торфяным пожарам), работников дежурно-диспетчерской службы, оперативно-выездных и аварийно-восстановительных бригад по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, восстановлению электроснабжения потребителей.

Участники тренировки смогли на практике посмотреть, как тушится пожар в охранной зоне ЛЭП. Он был сымитирован на специальном полигоне. Также гостям продемонстрировали спецтехнику, применяемую в чрезвычайных ситуациях, показали работу мульчера – агрегата, измельчающего кусты в щепу и смешивающего их с землей для избежания возгорания. А ещё – как делается опашка лесных массивов и происходит замена повреждённых опор ЛЭП.

– Подобные тренировки – неотъемлемая часть нашей работы, – рассказала заместитель главного инженера Восточных электрических сетей по оперативной работе Татьяна Коновалова. – Умение правильно и чётко реагировать на складывающиеся нештатные и чрезвычайные ситуации должно быть доведено до автоматизма. Взаимодействие с территориальными органами МЧС, администрациями муниципальных образований должно быть налажено самым тесным образом, чтобы в случае форс-мажора работать слажено. Только так можно быть уверенными в том, что энергоснабжение наших потребителей будет надёжным.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

МОЭСК

1
Комментарии: 0Публикации: 322Регистрация: 30-11--0001