На строительной площадке ГТУ-30 МВт Ливенской ТЭЦ ОАО «Квадра» установлена дожимная компрессорная станция
26.04.2011
«Газпром» и DONG Energy будут сотрудничать в сфере газовой генерации
26.04.2011

Муниципальные энергетики Пушкинского района Подмосковья напомнили жителям об основных правилах электробезопасности

Несмотря на то, что весна ассоциируется у людей с радостью и светом, энергетики, к своему сожалению, регистрируют в это время печальную статистику. С наступлением теплых дней резко увеличивается количество несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током. Это происходит при самовольном проведении строительных и ремонтных работ, при попытках кражи электрооборудования, а также при нарушении элементарных правил электробезопасности. Травмы, нередко смертельные, получают не только взрослые, но и дети.

Энергетики Пушкинской электроэксплуатационной компании (ЭЛЭК), которая обслуживает городские и районные электрические сети, ещё раз предупреждают об опасности воздействия на человека электрического тока и призывают к более внимательному и осторожному обращению с энергоустановками и электроприборами.

Чтобы избежать несчастных случаев, а также аварий и пожаров, которые надолго оставляют без света и тепла наши дома, нельзя без особого разрешения работать в охранных зонах электрических сетей. Обычно такие зоны отмечены особыми предупреждающими знаками в виде молнии и надписями "Стой, напряжение!", "Не влезай – убьёт!".

Категорически запрещается самовольно присоединяться к электрическим сетям, прикасаться и подходить ближе восьми метров к оборванным или обвисшим проводам, влезать на опоры (столбы) линий электропередачи и привязывать к ним животных.

Серьёзную опасность для нормального электроснабжения представляют и «рукотворные» пожары, когда безответственные люди по весне сжигают вблизи линий электропередачи или подстанций прошлогоднюю траву и мусор. В результате те деньги, которые энергетики могли бы потратить на строительство новых сетей или улучшение существующих, расходуются на восстановление дорогостоящего оборудования.

Под проводами ЛЭП нельзя устраивать площадки для игр, свалки и склады, самовольно возводить какие-либо постройки. В противном случае создаются препятствия для обслуживания и ремонта линий, а жизнь людей подвергаются смертельной опасности!

Не только в школе, но и дома дети должны узнавать основные правила, позволяющие избежать поражения электрическим током в быту и на улице. Кто лучше, чем папа с мамой позаботятся о своём ребёнке и расскажут, что нельзя открывать электрощиток, браться мокрыми руками за провод, самостоятельно чинить электроприборы или запускать воздушного змея рядом  с воздушной линией электропередачи. Нужно объяснить детям, что электрический ток может поразить не только при непосредственном контакте с проводами или оборудованием, но и по воздуху, и через землю.

И ещё раз повторяем и для детей, и для взрослых: обо всех замеченных нарушениях и повреждениях электросетей убедительно просим незамедлительно сообщать в оперативно-диспетчерскую службу (ОДС) Пушкинской ЭЛЭК по телефону 993-54-45.

Помните, что электричество не прощает ошибок!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Мособлэнерго

0
Комментарии: 0Публикации: 573Регистрация: 30-11--0001