Генеральный директор ОДУ Востока Сергей Другов принял участие в круглом столе «Модернизация объектов ТЭК – основа экономического развития Востока России»
22.04.2011
Сообщение о реализации имущества
22.04.2011

ЮНЕСКО и МЦУЭР обсудили в Париже дальнейшее сотрудничество

В Париже состоялась официальная встреча заместителя генерального директора Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по стратегическому планированию Хансом Д’Орвиллем и генерального директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимира Каламанова. В ходе встречи г-н Каламанов обсудили вопросы текущей деятельности МЦУЭР и перспективы дальнейшего взаимодействия.
Владимир Каламанов  поздравил Ханса Д’Орвилля с официальным утверждением его в качестве  члена Совета управляющих МЦУЭР (совместно с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Гретчен Калонжи).
Напомним, что  4 апреля 2011 года состоялось заочное заседание Совета управляющих, на котором было принято решение об официальном утверждении нового состава Совета и утверждены Отчет о деятельности Центра за 2010 год и План работ на 2011 год. 
«Представительство ЮНЕСКО в Совете управляющих Центра на столь высоком уровне будет способствовать более активному продвижению совместных инициатив в области устойчивого развития энергетики, а также позволит обеспечить расширение перспектив деятельности Центра в контексте активизации дальнейшего взаимодействия с ЮНЕСКО», – подчеркнул Владимир Каламанов.
Глава МЦУЭР передал г-ну  Д’Орвиллю  отчет за 2010 год и план работ Центра на 2011 год и  рассказал о ключевых направлениях деятельности Центра. А именно, научно-экспертной деятельности, взаимодействии с международными организациями,  информационно-аналитическом сопровождении деятельности российских министерств и ведомств по всему спектру направлений деятельности Центра в области устойчивого энергетического развития.
Г-н Каламанов рассказал, что МЦУЭР активно продолжает заниматься подготовкой к выходу в свет своего ключевого издательского проекта – Белой книги «Глобальная энергетика и устойчивое развитие», выпуск которого запланирован на осень 2011 года.
Во 2-м издании Белой книги планируется отразить основные проблемы и тенденции развития мировой энергетики в условиях глобализма в 1-ой половине XXI века с позиций их влияния на устойчивое развитие. Кроме того, учитывая взаимные интересы России и ЮНЕСКО, проблемы глобальной энергетики необходимо представить также и с позиции социально-гуманитарного развития – преодоления «энергетической бедности» стран «третьего мира», повышения энергоэффективности и развития новых источников энергии, экологически ориентированного индустриального и постиндустриального развития.  Данная аналитическая работа адресована мировому сообществу (правительствам, бизнесу, общественным организациям) через структуры ЮНЕСКО как «третий взгляд» (помимо МЭА, ОПЕК) на состояние и проблемы мирового энергетического развития. Материалы, представленные в работе, могут быть использованы при подготовке очередной встречи G8, где энергетическая проблематика в увязке с проблемами климата, энергоэффективности, новых источников энергии и энергетической бедности является одной из ключевых.
Владимир Каламанов и Ханс Д’Орвилль обсудили перспективы развития образовательной деятельности МЦУЭР.
Напомним, МЦУЭР и ЮНЕСКО проводят совместную образовательную программу (Fellowship Programme)  по повышению квалификации специалистов в области энергетики. В октябре 2011 года в Москве состоится очередной, пятый по счету, этап. Образовательная деятельность – одна из ключевых функциональных составляющих деятельности МЦУЭР,  что отражено в Соглашении о создании Центра между ЮНЕСКО и Правительством Российской Федерации.
В ходе встречи Владимир Каламанов выразил необходимость расширения географии и масштабов образовательных программ.
Также важным аспектом перспектив совместного сотрудничества может служить инициатива Генерального Секретаря ООН об объявлении 2012 года Международным годом устойчивой энергетики для всех (The International Year of Sustainable Energy for All).  Г-н Д’Орвилль  поддержал инициативу МЦУЭР  о создании рабочей группы, уполномоченной играть координирующую роль в работе со странами-членами ЮНЕСКО по подготовке к 2012 году. 
Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001