В Брянском филиале ОАО «Квадра» стартовала ремонтная кампания
Рязанское РДУ подвело итоги прохождения ОЗП 2010/2011 г.
МЦУЭР привел доводы «за» и «против» развития углеродного бизнеса
Может ли углеродный бизнес оказать содействие преодолению энергетической бедности? Такой вопрос поставил перед мировым сообществом представитель МЦУЭР Владимир Бердин на состоявшейся в Москве международной конференции "Рыночные механизмы климатической политики".
21 апреля 2011 года в Москве состоялась Международная конференция "Рыночные механизмы климатической политики". Организаторами выступили Программа развития ООН, Институт современного развития и Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода при поддержке Фонда стратегических программ, проекта TACIS "Содействие выполнению Киотского протокола" и др.
Основной целью международной конференции стало обсуждение тенденций развития национальных и международных систем торговли выбросами парниковых газов (ПГ), перспектив развития и сопряжения систем торговли в Беларуси, Казахстане, России и Украине, а также организационных и экономических проблем участия авиакомпаний из стран СНГ в Европейской Системе Торговли. В мероприятии принимали участие представители международных организаций и финансовых институтов, министерств и ведомств РФ, республик Беларусь, Казахстан, Украина, компаний и исследовательских институтов.
Стимулирование всеобщего доступа к современной и устойчивой энергии со стороны углеродного финансирования – тема выступления директора Департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Владимира Бердина.
В своем выступлении г-н Бердин привел примеры успешных схем торговли разрешениями на выбросы углерода, такие как Система торговли разрешениями на выбросы SO2 США и Система торговли разрешениями на выбросы двуокиси углерода Европейского Союза; проектные рынки, связанные с соблюдением обязательств по Киотскому протоколу, а также добровольные углеродные рынки, торгующие Верифицированными Сокращениями Выбросов (VERs) на глобальном или региональном уровне.
Все эти существующие рынки оперируют с реально достигнутыми сокращениями выбросов.
Напомним, что 2-3 миллиарда человек не имеют доступа к современному энергетическому обслуживанию. В 2010 г. Консультативная группа высокого уровня при Генеральном Секретаре ООН по энергетике и изменению климата установила дерзкую, но достижимую цель – достичь всеобщий доступ к современной энергии к 2030 г. и 2012 год объявлен решением Генеральной Ассамблеи ООН Международным Годом Устойчивой Энергетики для Всех. Для содействия достижению этой цели Система ООН (ПРООН, ЮНЕП и ЮНИДО) планирует учредить Многосторонний Трастовый Фонд в объеме 300 миллионов долл. (и с привлечением 1-2 млрд. долл.) для обеспечения доступа бедным людям, в первую очередь в Африке, к современному энергетическому обслуживанию. Трастовый фонд создается как государственно-частное партнерство.
Может ли углеродный бизнес содействовать этой гуманитарной задаче? «Да», – утверждает Владимир Бердин. «При наличии доброй воли может, если будет поддержана идея о создании новой торговой схемы, оперирующей единицами роста выбросов, которые удастся избежать (avoided emission growth) за счет использования самых современных «чистых» технологий и оборудования при обеспечении доступа к энергии беднейшему населению планеты», – объяснил он.
«В качестве основных доводов в поддержку развития углеродного бизнеса в этой области деятельности мирового сообщества можно назвать содействие достижению Целей Развития Тысячелетия; более высокую привлекательность для инвесторов, в особенности частных; возможность целевого и отслеживаемого вложения инвестиций; продвижение наиболее современных технологий и больший охват населения и более высокий эффект в преодолении энергетической бедности», – сообщил Владимир Бердин. «Но остаются риски, связанные с тем, что этот вид углеродного бизнеса – это совершенно новая сфера рыночной деятельности»,- резюмировал представитель МЦУЭР.
Пресс-центр МЦУЭР
Просмотров 1 всего , 1 сегодня