ОАО «МРСК Центра и Приволжья» сохранит энергию леса
20.04.2011
Аналитики включают МОЭСК в пятерку самых этичных компаний России
20.04.2011

МЦУЭР представил Секретариату ЕЭК ООН отчет по проекту ФИЭЭ

В Женеве на 17-ой сессии Группы экспертов по инвестициям в области энергоэффективности для смягчения изменения климата  исполнительный директор Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Юрий Посысаев  представил отчет о деятельности Центра по проекту  "Финансирование инвестиций в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии для смягчения изменения климата" (ФИЭЭ).
На 17-ой сессии Рабочей группы по инвестициям в области энергоэффективности, проходящей  в рамках заседания  Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), ведущие мировые эксперты  обсудили важные вопросы, касающиеся процесса реализации проекта ФИЭЭ, в том числе по  разработке структуры инвестиционного фонда, создание сети обмена информацией для менеджеров по вопросам энергоэффективности в Восточной Европе и др. 
Напомним, что ФИЭЭ проводится в рамках проекта ООН «Энергоэффективность – XXI»,  содействует формированию инвестиционного климата для самофинансирования проектов в области повышения энергоэффективности и создания возобновляемых источников энергии в странах Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и Центральной Азии. Решением Министерства энергетики Российской Федерации МЦУЭР назначен национальным исполняющим учреждением по реализации проекта. В результате планируется создание Инвестиционного Фонда по энергоэффективности и возобновляемой энергетике для финансирования инвестиционных проектов. Срок окончания проекта – 2014 год.
Исполнительный директор  МЦУЭР  Юрий Посысаев представил Секретариату ЕЭК ООН второй промежуточный отчет МЦУЭР, который был составлен в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между ЕЭК ООН и МЦУЭР в рамках проекта «Финансирование инвестиций в области энергоэффективности для смягчения изменения климата».
Г-н Посысаев рассказал, что в ходе проекта была сформирована «Рабочая группа по организации деятельности в области энергоэффективности», целью которой является содействие  профильным российским организациям в рамках решения задач в области энергоэффективного развития посредством консультационной и научно-экспертной деятельности. Экспертами МЦУЭР  было рассмотрено более тридцати российских проектных предложений по энергоэффективности, энергосбережению и ВИЭ. Пять из которых было отобрано и предоставлено разработчикам инвестиционного фонда. Во время реализации проекта  были разработаны и проведены тренинговые курсы по повышению энергоэффективности, представляющие собой мультифункциональную консультационную и образовательную программу, отвечающей требованиям развивающегося энергетического сектора экономики. Данные курсы разработаны для специалистов, которые как опосредствовано, так и непосредственно связаны с сектором энергетики с целью их персонального и профессионального развития и совершенствования. Исполнительный директор МЦУЭР сделал акцент на развитии информационной деятельности по продвижению проекта. Для более эффективного информирования о ходе реализации проекта и привлечения  специалистов для дальнейшего перспективного сотрудничества, на официальном сайте МЦУЭР размещена web-страница проекта ФИЭЭ.
 
Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001