powerenergy
Чистая прибыль Башкирэнерго по РСБУ в 2010 году составила 1,6 млрд. рублей
04.04.2011
oilgas
«Магистраль-карт» выходит на рынок Ярославской области
04.04.2011

Малые ГЭС Республики Башкортостан: подготовка к паводку

ОАО «Башкирэнерго» завершает подготовку малых гидроэлектростанций к весеннему паводку. В Башкортостане работает уникальная сеть микро-ГЭС из восьми станций, расположенная в шести районах республики. Микро-ГЭС «Кага», «Авзян» и «Узян» построены на одноименных реках, протекающих в Белорецком районе, Слакская и Давлекановская микро-ГЭС – на реках Курсак и Дема в Альшеевском и Давлекановском районах. Абдулкаримовская МГЭС расположена на реке Сакмара в Баймакском районе, а Таналыкская – на одноименной реке, что протекает в Хайбуллинском районе. В Мечетлинском районе вырабатывает электроэнергию Мечетлинская микро-ГЭС на реке Большой Ик. Все эти малые ГЭС экологичны и вырабатывают дешевую электроэнергию.

Зимой 2010-2011 выпало относительно малое количество осадков, и паводок ожидается ниже среднегодовых показателей. Но, с другой стороны, паводок на малых реках сложнее поддается прогнозированию, чем на многоводных артериях. К ответственной работе во время весенних месяцев оборудование малых ГЭС готовят с особой тщательностью. Согласно графикам, все плановые мероприятия будут завершены до 1 апреля 2011 года.

В течение марта были расчищены подъездные пути к гидроэлектростанциям, произведен осмотр зданий и сооружений, проинструктированы эксплутационный персонал и ремонтно-восстановительные бригады. Совместно с ГУП Управление «Башмелиоводхоз» обследовано состояние плотин. Предприятия, как и всегда, будут сообща регулировать сброс воды из водохранилищ.

Главная «весенняя» задача – максимально эффективно использовать паводковые воды для выработки электроэнергии. Именно на весну приходится большая часть годовой выработки. МГЭС «Кага», «Авзян» и «Узян», как правило, работают с начала апреля до середины июня, Абдулкаримовская и Таналыкская – со второй половины апреля до осени, и только Слакская, Давлекановская и Мечетлинская малые гидроэлектростанции действуют практически круглогодично.

На фото: микро-ГЭС "Узян"

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ООО "Башкирэнерго"

0
ООО "Башкирэнерго" оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием магистральных линий электропередачи напряжением 110 кВ и ниже. Выполняет работы по присоединению к электрическим сетям, по сбору и обработке технологической информации, включая данные измерений и учета.
Комментарии: 0Публикации: 136Регистрация: 30-11--0001