25–26 марта в Краснодаре состоялось совещание руководства Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) с директорами региональных диспетчерских управлений (РДУ), входящих в его операционную зону.
В совещании под руководством исполняющего обязанности генерального директора ОДУ Юга Сергея Шишкина приняли участие директора Астраханского, Волгоградского, Дагестанского, Кубанского, Ростовского и Северокавказского региональных диспетчерских управлений.
Как отметили участники совещания, прохождение осенне-зимнего периода 20010/2011 г. (ОЗП) в энергообъединении Юга характеризовалось сложными погодными условиями: сильным ветром, значительными колебаниями температуры воздуха с переходом температуры внутри суток через нулевую отметку и, как следствие, интенсивным гололедообразованием. Обледенение на линиях электропередачи (ЛЭП) может вызвать обрыв проводов и грозотросов, их провисание и колебания с риском возникновения короткого замыкания и разрушения опор ЛЭП.
В связи с тем, что ОЭС Юга располагается на территории, подверженной интенсивному гололедообразованию, одним из главных направлений обеспечения устойчивой работы энергосистемы при прохождении ОЗП является своевременное устранение недопустимого натяжения проводов и грозотросов ВЛ, связанного с образованием гололеда.
Ликвидацию ледяной корки на высоковольтных линиях выполняют путем нагрева провода до температуры 100-130°С постоянным или переменным током. Для этого специалистами Системного оператора и сетевых компаний разрабатываются специальные схемы и режимы, предусматривающие вывод из работы линии электропередачи без отключения потребителей, и создание в цепи ЛЭП токов большой величины. Под их действием происходит нагревание проводов и расплавление наледи.
Необходимость создания специальных схем и режимов для регулярных плавок гололеда на проводах воздушных линий электропередачи в сочетании с высокой загрузкой контролируемых сечений в ОЭС Юга значительно осложняла схемно-режимную ситуацию на протяжении всего ОЗП 2010/2011 г.
На совещании была отмечена большая подготовительная работа, проведенная специалистами филиалов ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны
Потребление электроэнергии в ОЭС Юга за ОЗП 2010/2011 г. выросло по сравнению с ОЗП прошлого года на 4,1%. Рост потребления отмечен во всех энергосистемах энергообъединения Юга, кроме энергосистемы Республики Калмыкия.
|
февраль |
В ОЗП 2010/2011 г. в Дагестанской и Ингушской энергосистемах были зафиксированы новые исторические максимумы потребления мощности. В Дагестанской энергосистеме новый рекордный максимум составил 1046 МВт, что на 3,3 % больше предыдущего, в Ингушской энергосистеме – 120 МВт, что на 6,2 % больше предыдущего исторического максимума.
Рост потребления в энергосистемах Республики Дагестан и Республики Ингушетия обусловлен стабильным естественным ростом нагрузки бытового сектора. Увеличение потребления в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Ставропольской энергосистемах обусловлено в большей мере ростом электропотребления крупных промышленных предприятий, а в энергосистеме Краснодарского края и республики Адыгея – интенсивным развитием курортного комплекса побережья Черного и Азовского морей и наращиванием электрических нагрузок при строительстве объектов Олимпиады 2014 года в городе Сочи.
Как отметил исполняющий обязанности генерального директора
«Режимную ситуацию в ОЭС Юга на протяжении осенне-зимнего периода 20010/2011 г. можно оценить как одну из самых сложных за последние годы, – отметил Сергей Шишкин, – Но, несмотря на это, филиалы ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны
Еще одной темой для обсуждения стало выполнение инвестиционной программы ОАО «СО ЕЭС» в операционной зоне
На совещании приняты решения по наиболее актуальным вопросам деятельности филиалов ОАО «СО ЕЭС» операционной зоны
Следующее совещание руководителей филиалов операционной зоны