В совещании принимали участие руководители областных, городских и районных администраций, Советов депутатов, а также, руководители энергоснабжающих организаций и управляющих компаний.
В своем итоговом докладе начальник областного управления ЖКХ Вячеслав Глебов обозначил основные проблемные вопросы, связанные с предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг, отметив, что органы местного самоуправления совместно с контролирующими организациями должны «наводить порядок и не допускать негативного отношения липчан к сфере ЖКХ».
Начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Владимир Чунихин подробно остановился на расчетах за коммунальные услуги. По его словам, одной из острых тем на сегодняшний день являются корректировки по оплате услуг, которые, согласно 307-му постановлению Правительства, проводят для населения управляющие компании. Для того чтобы повысить прозрачность расчетов между поставщиками и потребителями, в первую очередь, необходимо оснастить жилой фонд общедомовыми приборами учета ресурсов, а также наладить взаимодействие с УК. «Мы понимаем, что ситуация осложняется запутанной нормативной базой, но даже в этих условиях у нас есть необходимые резервы, и мы должны сделать все, чтобы наладить эту работу», – отметил Владимир Чунихин.
Александр Буланов обозначил ключевые проблемные вопросы, связанные с работой Восточного филиала «Квадра» на территории Липецкого региона. Он подчеркнул, что основной проблемой по-прежнему остаются долги потребителей за тепловую энергию. Просроченная дебиторская задолженность по состоянию на 1 марта 2011 года составила 476 млн рублей, из них долг управляющих компаний – 306 млн руб. «Самый низкий уровень оплаты потребленной тепловой энергии по итогам 2010 года допущен управляющими компаниями городов Данкова, Лебедяни. Очень низкий уровень оплаты и у отдельных управляющих компаний Ельца и Липецка», – подчеркнул Александр Валентинович.
Он также отметил, что рост долгов осложняет подготовку энергетического оборудования и тепловых сетей к несению максимума зимних нагрузок. Но, несмотря на все сложности, прошедший и нынешний отопительный сезоны липецкие подразделения Восточного филиала «Квадра» проходят в штатном режиме без серьезных сбоев в работе оборудования и теплосетей.
Говоря об энергосбережении, Александр Буланов поддержал областные власти в необходимости усилить работу по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, отметив, что в Липецком регионе наметилась положительная динамика по «оприбориванию» жилфонда. В 2010 году наиболее интенсивно эта работа проводилась в Данкове и Ельце.
Среди вопросов к Администрации области, требующих для Восточного филиала первоочередного решения, озвучена необходимость финансирования реконструкции тепломагистрали по ул. Неделина в областном центре.
Также открытым остается вопрос «небалансов», возникающих у управляющих компаний по причине не проведения корректировок оплаты для населения (доначисления согласно 307-му Постановлению). Неоплата потребленного тепла и горячей воды жильцами приводит к росту задолженности перед управляющими компаниями, и, как следствие, перед поставщиками энергоресурсов. Это происходит даже в тех случаях, когда расчеты производились по общедомовым приборам учета. В этой связи Александр Буланов попросил городские власти включиться в эту работу и усилить контроль над управляющими компаниями областного центра.
Подводя итог совещания, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Коробейников отметил, что совместными усилиями всех структур, работающих в сфере ЖКХ, необходимо создавать условия для стабильной и нормальной работы отрасли в регионе.
В состав Восточного филиала ОАО «Квадра» входят Липецкая ТЭЦ-2, Тамбовская ТЭЦ, Елецкая ТЭЦ, Данковская ТЭЦ, Котовская ТЭЦ, Тепловые сети Липецка, Тамбовские тепловые сети, Коммунтеплоэнерго Липецкой области, Елецкие тепловые сети, Северо-Восточные тепловые сети. Установленная электрическая мощность – 910 МВт/час, тепловая – 4 249,8 Гкал/час, протяженность тепловых сетей – 1 559,2 км.