Корпоративный университет гидроэнергетики провел WEB-семинар по регламенту договорной деятельности РусГидро
04.03.2011
Волжская ТГК успешно прошла зиму
04.03.2011

На Жигулевской ГЭС создана паводковая комиссия

На Жигулевской ГЭС началась активная подготовка к предстоящему пропуску весеннего половодья. В состав паводковой комиссии под руководством главного инженера Владимира Хуртина вошли руководители ведущих служб филиала ОАО «РусГидро» – «Жигулевская ГЭС».

В соответствии с приказом «О подготовке ГЭС к пропуску весеннего паводка 2011 года» началась подготовка основного и вспомогательного оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий. Сотрудникам станции предстоит выполнить 33 организационно-технических мероприятия.

С целью максимального использования мощности Жигулевской гидроэлектростанции в период весеннего паводка будет завершено выполнение всех плановых ремонтов основного оборудования. Специалисты станции проведут осмотр состояния водосбросных и водопропускных сооружений, будет осуществлена проверка гидротехнических сооружений и дренажных устройств.

В настоящее время на гидростанции контролируются изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Мониторинг ситуации будет вестись в течение всего паводкового периода. К началу весеннего половодья на ГЭС сформируют паводковые бригады. Во время половодья будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа рабочих и инженерно-технического персонала.

Одним из определяющих факторов весеннего половодья являются запасы воды в снеге. По данным Росгидромета на 28.02.2011 года по Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снеге составляют 153 мм или 124% от нормы, в 2010 году – 99мм. Из-за природного маловодья 2010 года уровень Куйбышевского водохранилища в настоящее время ниже показателей прошлого года приблизительно на 1 метр.

По словам главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина: «Говорить о том, какой предстоит паводок, еще рано. Объем и продолжительность весеннего паводка зависят от многих природных факторов: от температуры наружного воздуха днем и ночью, от плотности снежного покрова. В ближайшее время Росгидрометом должен быть сформирован предварительный прогноз половодья, а далее с использованием данных за месяц о запасах воды в снеге в конце марта будет озвучен основной прогноз».

Весенний паводок – это период повышенной нагрузки на оборудование и персонал станции. Сейчас все объекты и оборудование Жигулевской ГЭС находятся в рабочем состоянии и полностью готовы к приему большой воды. Дальнейшие действия гидроэнергетиков зависят от графика пропуска воды, установленного Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР).

Население будет своевременно оповещено о начале паводка и открытии водосливной плотины через средства массовой информации и локальную систему оповещения (ЛСО).

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001