В Липецке сотрудники Восточного филиала «Квадра» регулярно обнаруживают в тепловых камерах граждан без определенного места жительства
powerenergy
В связи с низкими температурами в ОАО «МОЭСК» приняты все меры для обеспечения надежной работы оборудования и бесперебойного электроснабжения потребителей

МЦУЭР представил подходы к конструкции «Дорожной карты» энергосотрудничества России и ЕС до 2050 года

powerenergy

Сегодня  в рамках «Энергодиалога:  Россия-ЕС» в  Брюсселе состоялось 6-ое  Заседание Тематической группы по энергетическим стратегиям, прогнозам и сценариям, на котором МЦУЭР представил основные подходы конструкции  «Дорожной карты» сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года. Это мероприятие  стало очередным этапом в процессе выстраивания долгосрочной стратегии двустороннего сотрудничества в сфере энергетики.

В заседании приняли участие представители Еврокомиссии, Министерства энергетики РФ (Минэнерго России), Международного  центра  устойчивого  энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО,Института энергетической стратегии, Института энергетики и финансов,Института энергетических исследований РАН и другие представители политических и экспертных кругов.

С  предложениями о подходах к  разработке «Дорожной карты» энергетического сотрудничества с Европейским союзом на период до 2050 года в рамках Энергодиалога «Россия-ЕС»  выступила  директор департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марина Ластовская.  

Россия и ЕС заинтересованы в устойчивом долгосрочном сотрудничестве в сфере энергетики.  Для определения областей взаимовыгодного сотрудничества и выявления возможных рисков необходимо четкое знание и понимание текущей ситуации и целевого видения на долгосрочные перспективы.  «Дорожная карта» позволит разработать сценарии согласованных и целенаправленных действий, позволяющих получить желаемые результаты сотрудничества к 2050 году.

По словам г-жи Ластовской, основными приоритетами при разработке «Дорожной карты» Россия-ЕС станут достижение высокого уровня надежности и безопасности функционирования энергетики, обеспечение стабильных условий для поставок российских энергоресурсов на экспортные рынки ЕС, развитие сотрудничества в области развития энергетических технологий и инноваций и энергоэффективность.

О методическом  подходе  к разработке  «Дорожной карты»  Марина Ластовская  рассказала  на примере одного из приоритетных направлений  –  диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов из России в ЕС с целью обеспечения безопасности и надежности поставок в рамках укрепления "восточного коридора".   Подход включает в себя определение основных факторов в рамках выбранных приоритетов  «Дорожной карты» Россия-ЕС; оценку состояния дел по идентифицированным факторам, проведение SWOT- анализа (сильных, слабых сторон, возможностей угрозы) по каждому фактору и разработку сценариев согласованных действий для получения желаемых результатов сотрудничества в области энергетики к 2050 году.

ЧИТАТЬ:
На Новосибирской ГЭС подземных толчков не зафиксировано

Напомним, с  2008 по 2010 годы МЦУЭР по заказу Минэнерго России выполнил НИР «Разработка и сопровождение «Дорожной карты» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития».  «Дорожная карта» международного сотрудничества детализирует комплексный план развития ТЭК России, определенный Энергетической стратегией России на период до 2030 г. (ЭС-2030) в части внешней энергетической политики и международного сотрудничества в области устойчивой энергетики.

В ходе мероприятия  европейская сторона  представила стратегию развития энергетики Евросоюза до 2020 года, а также цели и график работы  по  «Дорожной карте» ЕС до 2050 года. 

По итогам заседания будет утвержден Рабочий план Тематической группы по стратегиям, прогнозам и сценариям на 2011 год.

 

Пресс-центр МЦУЭР

pr@isedc-u.com

Savlyuk@isedc-u.com

 

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель – широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции  в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Исполнительный директор МЦУЭР  Евгений Вячеславович Надеждин, с октября 2010 года. Кандидат экономических наук. До прихода в Центр в 2008 году на должность заместителя исполнительного директора, г-н Надеждин более 14 лет занимал пост регионального советника по проблемам энергетики Европейской экономической комиссии ООН.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период