Жители Подольского района Московской области благодарят энергетиков ОАО «МОЭСК»
18.02.2011
РусГидро подписало меморандум о сотрудничестве с Республикой Башкортостан и Внешэкономбанком для реализации проекта технопарка в Уфе
18.02.2011

ОАО «РусГидро» подписало соглашение о развитии гидропотенциала Красноярского края

ОАО «РусГидро» и Красноярский край подписали соглашение, направленное на развитие гидроэнергетического потенциала и экономики региона, а также реализацию госполитики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Соглашение заключено в рамках VIII Красноярского экономического форума, проходящего 17 — 19 февраля в краевом центре.

В рамках подписанного документа стороны подтверждают взаимные обязательства по своевременному вводу в эксплуатацию Богучанской ГЭС (проект реализуется ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» в рамках государственно-частного партнерства). Крупнейшая российская гидрогенерирующая компания завершит строительство станции, а региональные власти за счет финансирования, выделяемого Министерством регионального развития РФ, обеспечат подготовку ложа водохранилища новой ГЭС, при этом стороны будут содействовать друг другу. Обмен информацией о ходе работ позволит привлекать к возведению и эксплуатации Богучанской ГЭС компании региона и местных жителей при условии соблюдения корпоративных процедур ОАО «РусГидро».

По итогам предварительного анализа путей развития гидропотенциала Красноярского края РусГидро сформулирует свои предложения о приоритетных проектах новых ГЭС. В частности, будет рассмотрена целесообразность реализации проекта строительства Нижне-Курейской ГЭС установленной мощностью 150 МВт. Проект направлен на сдерживание темпов роста конечных тарифов в изолированной энергосистеме Туруханского района Красноярского края путем замещения дорогостоящей дизельной генерации экономически эффективной гидрогенерацией. В случае принятия положительного решения региональные власти планируют оказать содействие в части заключения договора купли-продажи энергии (мощности) и создать условия, обеспечивающие принятые показатели эффективности инвестиционного проекта Нижне-Курейской ГЭС.

Одновременно краевые власти окажут необходимую поддержку ОАО «РусГидро» в реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края. Со своей стороны, в рамках политики социальной ответственности, реализуемой во всех регионах присутствия РусГидро, компания примет участие в финансировании социально-экономических программ в сфере здравоохранения, культуры и спорта.

Соглашение также прописывает сотрудничество сторон в области энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики региона. Администрация Красноярского края окажет содействие Фонду энергосбережения Красноярского края, создаваемому на базе ОАО «Красноярскэнергосбыт» (подконтрольна ОАО «РусГидро»), в целях проведения энергетических обследований предприятий и учреждений, внедрения новейших технологий и оборудования, улучшения качества и надёжности энергосбережения потребителей. Региональные власти и РусГидро также планируют осуществить совместный пилотный проект энергоэффективного малоэтажного строительства для переселения граждан из аварийного жилья.

Соглашение будет действовать до конца 2015 года.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

один × один =

Генерация пароля