«Славнефть» и Правительство ХМАО-Югры подписали соглашение о сотрудничестве на 2011-2013 гг.
11.02.2011
РусГидро определило брокера для оказания услуг по размещению ценных бумаг дополнительного выпуска
11.02.2011

РусГидро планирует построить в Башкортостане технопарк и завод по производству гидроэнергетического оборудования

Сегодня в Уфе в присутствии Президента России Дмитрия Медведева состоялось торжественное подписание соглашений между Холдингом «РусГидро» и Республикой Башкортостан, а также между РусГидро и французской компанией Alstom.

Соглашение между РусГидро и Башкортостаном предполагает создание на территории республики промышленно-производственного технопарка и совместного инвестиционного фонда для финансирования программ в области энергоэффективности и энергосбережения. Цель данных мероприятий — формирование мощного научно-производственного кластера и развитие в Башкортостане малых и средних предприятий. Подписи под соглашением поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Проект технопарка предполагает строительство многофункционального промышленного комплекса. На площади 67 га планируется расположить четыре основных сектора: промышленная зона (заводы, сборочные предприятия по производству гидротехнического и электротехнического оборудования), «инкубатор» малого бизнеса (офисный центр для размещения на льготных условиях молодых инновационных компаний), бизнес-сектор (малые и средние предприятия, вышедшие из «инкубатора», компании учебных заведений и научных центров республики, филиалы крупных предприятий и корпораций), а также сервисный сектор (предоставление проектных, информационных, юридических, патентных, лицензионных, инжиниринговых и других услуг). Создание технопарка позволит создать более 10 тысяч рабочих мест.

Главным пилотным проектом промышленной зоны станет строительство РусГидро совместно с компанией Alstom завода по производству современного гидроэнергетического и вспомогательного оборудования ГЭС. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Уфе Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и президент Alstom Hydro Филипп Коше. Завод будет ориентирован на производство гидрогенерирующего оборудования для малых гидроэлектростанций мощностью до 25 МВт, а также оборудования для АСУТП и комплексных систем безопасности. В перспективе предприятие будет выпускать и оборудование для средних ГЭС до 100 МВт, и гидроаккумулирующих станций до 150 МВт. По предварительным оценкам, первое гидроэнергетическое оборудование выйдет с завода в 2013 году, а производство систем АСУТП стартует уже к концу 2011 года.

В декабре 2010 года РусГидро и Alstom подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Один из пунктов соглашения — рассмотрение возможностей создания совместных предприятий по производству оборудования ГЭС. В качестве территории размещения СП выбрана Республика Башкортостан.

Компания Alstom — мировой лидер по производству и передаче электроэнергии и развитию железнодорожной инфраструктуры, является одной из передовых компаний в области разработки инновационных и экологически безопасных технологий. Компания Alstom производит оборудование для энергетического сектора, обеспечивает комплексные решения «под ключ» по строительству электростанций и сопутствующее обслуживание различных источников энергии, включая гидроэнергетику. В концерне работают 96,5 тыс. сотрудников более чем в 70 странах.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

семь − пять =

Генерация пароля