Завершаются работы по перекрытию проточной части реверсивного водоприемника Загорской ГАЭС -2
11.02.2011
«Славнефть» завершила сделку по продаже ЗАО «Мессояханефтегаз» компаниям ТНК-ВР и «Газпром нефть»
11.02.2011

Гидрологические режимы Чебоксарской ГЭС

В настоящее время и до 10 марта 2011 г. филиал ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах обычных для межнавигационного периода года отметок 62,6-63,2 м. Данный режим установлен в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ. Уровенный режим Чебоксарского гидроузла на дальнейший период будет определен на очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

По данным Росгидромета, на начало февраля 2011 г. запас воды в снежном покрове в бассейне Чебоксарского водохранилища более чем 1,5 раза превышает среднемноголетний уровень.

«Хотя снегозапасы и являются одним из важнейших природных факторов, определяющих характеристики весеннего половодья, на сегодняшний день еще рано оценивать предстоящее весеннее половодье по этому критерию. Средняя за первые 10 дней февраля приточность в Чебоксарское водохранилище близка к соответствующему среднемноголетнему показателю и составляет 2670 м3/с», — сообщила Ирина Савушкина, инженер-гидролог группы режимов и сопровождения рынка оперативной службы филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС».

Чебоксарское водохранилище при временной подпорной отметке 63,0 м не имеет полезной емкости (по проекту НПУ Чебоксарского гидроузла 68,0 м), поэтому ГЭС работает практически в режиме транзитного пропуска приточных расходов и осуществляет только суточное перераспределение притока. В таких условиях работы гидроузла увеличивается риск негативных последствий половодья для территорий, расположенных в нижнем бьефе.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001