Инвестиционная программа 2011 года филиала ОАО «МОЭСК» – Северные электрические сети в 1,5 раза превышает прошлогоднюю
09.02.2011
В 2010 году Карачаево-Черкесский филиал РусГидро выработал более 450 млн. кВт/ч
09.02.2011

ОАО «РусГидро» корректирует Техническую политику, ориентируясь на инновации

ОАО «РусГидро» продолжает работу по подготовке новой Технической политики компании. Этой теме было посвящено специальное совещание с участием главных инженеров филиалов и ДЗО РусГидро, прошедшее под председательством заместителя Председателя Правления – Главного инженера компании Рахметуллы Альжанова.

Техническая политика – совокупность обязательных для применения технических решений, выбранных на основании утвержденных принципов, критериев, процессов и инструментов, позволяющая обеспечить плановое изменение Технической системы (объединения производственных и технологических комплексов) компании в соответствии со стратегическими целями.

Действующее сейчас «Положение о Технической политике ОАО РусГидро» было принято в 2006 году. Документ составлен с учетом используемых ранее технологий при проведении ремонтов, реконструкций и техперевооружений. Новая редакция Положения будет содержать требования, обеспечивающие внедрение новой техники и технологий, которые соответствуют современному и прогнозируемому уровню технического прогресса.

Необходимость корректировки также вызвана развитием деятельности компании в сфере альтернативной энергетики (ветроэнергетики, малых гидроэлектростанций, приливных и геотермальных электростанций), а также изменением организационной структуры ОАО «РусГидро». При разработке новой редакции документа учитываются выводы, сделанные по итогам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС комиссиями Ростехнадзора и Государственной Думы РФ, а также комиссией ОАО «РусГидро».

Предполагаемые изменения позволят формализовать принципы и критерии отбора технических решений, оценку текущего уровня технического прогресса. В обновленной редакции документа будут изложены требования к целевому состоянию Технической системы РусГидро на разных горизонтах планирования и требования к процессам и инструментам, обеспечивающим ее планомерное изменение в рамках стратегии компании.

Практические изменения Технической политики позволят компании более системно подходить к планированию работ в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИР и НИОКР).

Предполагается, что согласование документов, касающихся обновления Технической политики «РусГидро» завершится в апреле, в мае 2011 года они будут вынесены на рассмотрение Совета директоров компании.

26 января 2011 года Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил объем финансирования инновационного развития компании, включая выполнение НИОКР. Решение принято в целях ускорения реализации Программы инновационного развития на 2011-2015 годы. Главными направлениями инновационного развития станут технологии, корпоративные процессы и методология, управление информацией, кадровое обеспечение. Финансирование инновационного развития ОАО «РусГидро» составит до 3% от выручки компании. В соответствии с утвержденным Советом директоров планом, на эти цели будет направляться от 3 млрд. рублей в 2011 году до 5,15 млрд. рублей в 2015 году.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001