Юрий Липатов: в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике»
09.02.2011
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвело итоги выполнения инвестиционной программы в 2010 году
09.02.2011

Системный оператор провел совещание по вопросам сетевого строительства в объединенной энергосистеме Юга

4 февраля в Филиале ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) состоялось совещание по вопросам строительства и реконструкции электросетевых объектов ОЭС Юга.

В совещании под руководством заместителя генерального директора ОДУ Юга Сергея Шишкина приняли участие руководители функциональных блоков и технологических служб Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга, ОАО «ЦИУС ЕЭС», Филиала ОАО «ЦИУС ЕЭС» ЦИУС Юга, а также представители проектных и подрядных организаций.

Главной темой совещания стало обсуждение вопросов строительства и ввода в эксплуатацию воздушной линии электропередачи (ВЛ) 330 кВ Моздок – Артем с подстанцией (ПС) 330 кВ Артем, а также хода реконструкции, связанной с данным строительством, ПС 330 кВ Моздок в Североосетинской энергосистеме.

На всех этапах проектирования и строительства филиалы ОАО «СО ЕЭС» осуществляют организацию согласования технических заданий и проектов по развитию и повышению надежности энергосистем, строительству новых или модернизации существующих генерирующих мощностей и электросетевых объектов ЕЭС России, экспертизу проектов и проектных решений, мониторинг этапов выполнения работ.

275-километровая ВЛ 330 кВ Моздок – Артем пройдет по территориям четырех субъектов Российской Федерации – Республики Северная Осетия – Алания, Ставропольского края, Чеченской Республики и Республики Дагестан – и существенно повысит надежность электроснабжения потребителей регионов Северного Кавказа.

По решению Министерства энергетики РФ на основе анализа схемно-режимной ситуации, проведенного Системным оператором, энергосистема Республики Дагестан включена в перечень регионов с высокими рисками (РВР) прохождения максимума энергетических нагрузок в 2010–2011 гг. Одной из причин отнесения энергосистемы к РВР стало недостаточное развитие инфраструктуры транзитных линий 330 кВ, что ограничивает переток мощности между ОЭС Юга и Дагестанской энергосистемой. Ввод в эксплуатацию ВЛ 330 кВ Моздок – Артем позволит увеличить выдачу мощности из Дагестанской энергосистемы в ОЭС Юга во время прохождения паводка в Дагестане, а в период малой водности рек – увеличить переток мощности из ОЭС Юга в Дагестанскую энергосистему.

На совещании рассмотрены вопросы разработки, согласования и утверждения оперативно – технической документации, ход выполнения строительно-монтажных работ. Участники встречи обсудили степень готовности сетевого оборудования к вводу в работу, а также определили сроки поэтапного завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.

По итогам совещания сформированы поручения Филиалу ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, Филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга и Филиалу ОАО «ЦИУС ЕЭС» ЦИУС Юга, направленные на своевременное обеспечение выполнения работ по данным объектам.

Завершение строительства и постановка под напряжение ВЛ 330 кВ Моздок – Артем запланированы на май 2011 года.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 30-11--0001