Учебный центр НП «Совет рынка» приглашает Вас принять участие в Конференции «Рынок электроэнергии и мощности: проблемы и перспективы развития»
07.02.2011
Потребление электроэнергии в ЕЭС России в январе 2011 года осталось на уровне января 2010 года
07.02.2011

ОАО «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ»: энергоэффективность=экономия.

 

ОАО «Кузбассэнергосбыт» провел уникальный эксперимент: в одном из новокузнецких домов попробовали на практике уменьшить платежи за электроэнергию, которую начисляют за величину ОДН (общедомовые нужды), приняв ряд эффективных мер по энергосбережению. В результате – сумма, начисленная за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, уменьшилась на 40%.

Для проведения эксперимента энергетики Новокузнецка выбрали обычную пятиэтажку с 36 квартирами, в которых проживают горожане, недовольные размером платы за электроэнергию в квитанциях ОАО «Кузбассэнергосбыт». Мало того, за ОДН собственники отказывались платить вообще.

По предварительным данным, на общедомовые нужды в среднем за шесть месяцев в этом доме потреблялось 17% от всей энергии, входящей по сетям в здание. Из 36 квартир в доме 16 не имели приборов учета, а значит, их потребление энергии рассчитывалось по установленным нормативам.

Сотрудники ОАО «Кузбассэнергосбыт» предложили жильцам дома проверить, насколько может уменьшиться величина ОДН, если принять некоторые меры энергосбережения. Они согласились.

В ходе подготовки эксперимента персонал гарантирующего поставщика электроэнергии проверил сети дома на незаконное подключение к ним юридических лиц, выдал предписания и предложения на установку счетчиков жильцам, их не имеющих, и разъяснил суть эксперимента всем жителям пятиэтажки.

С помощью обслуживающей дом организацией была проведена ревизия электросетей и их  ремонт, установлено 10 контрольных счетчиков «бесприборникам». Пока шел ремонт, 4 хозяина жилья установили приборы учета самостоятельно, а еще у двух счетчики были обнаружены случайно: владельцы квартир не спешили извещать об их наличии энергетиков, считая, что за электроэнергию выгоднее платить по нормативу. Больше нарушений выявлено не было, и к началу нового 2011 года энергетики приступили к подведению итогов эксперимента.

После замены проводки в здании и начислении всем жильцам дома платы за электроэнергию на основании показаний счетчиков, объем энергии, потребленной на ОДН, сократился на 40%.

***

Справка ОАО «Кузбассэнергосбыт»:

К общедомовым нуждам  относится плата за освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, — всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того,  технологические потери, происходящие во внутридомовых сетях, тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

***

Юлия Храмова,

Специалист по работе со СМИ

ОАО «Кузбассэнергосбыт»

(3842) 35-11-18

***

ООО «Мечел-Энерго» – компания, управляющая энергетическими активами группы «Мечел». В состав «Мечел-Энерго» входят ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», ОАО «Кузбассэнергосбыт» (Кемеровская область), ОАО «Топлофикация Русе» (Болгария). ООО «Мечел-Энерго» также располагает энергогенерирующими активами и обслуживает тепловые сети в российских городах: Белорецк, Видное, Ижевск, Челябинск, Чебаркуль, Междуреченск, Гурьевск, Мыски, Калтан, Осинники.

Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» – Сергей Викторович Зорин.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 373Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

2 × 3 =

Генерация пароля