В 2010 году предприятия «Квадра» в Белгородской области увеличили выработку электрической и тепловой энергии
02.02.2011
Ввод в работу подстанции 500 кВ Красноармейская повысит надежность электроснабжения потребителей Самарской области
02.02.2011

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС ДЛЯ ОАО «ОЭК» ВСЕГДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В 2010 году завершена разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). На основании разработанных нормативов, Московским управлением Ростехнадзора выданы «Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу» для следующих объектов ОАО «ОЭК»: подстанция «Герцево», подстанция «Дубнинская»,подстанция «Матвеевская», подстанция «Ново-Внуково», подстанция «Сити-2 (Магистральная)», подстанция «Щедрино», производственная база (ул. Неверовского, д.8).

Для всех объектов «Разрешения» выданы на 5 лет (до августа 2015 года).

Разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и получение «Разрешения…» для объектов ОАО «ОЭК» проводилась во исполнение требований Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Необходимость получения «Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу» для объектов ОАО «ОЭК» обусловлена тем, что на их территории расположены следующие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу:

— стоянки автотранспорта;

— маслонаполненное оборудование (силовые и регулирующие трансформаторы, дугогасящие реакторы);

— элегазовое оборудование, установленное в комплектных распределительных устройствах 220 и 110 кВ;

— дизель-генераторные установки на территории производственной базы.

   Как показали расчеты, величина выбросов составляет от 0,108 до 0,295 т.  для подстанций и 0,345 т. – для производственной базы. Несмотря на то, что это незначительные объемы выбросов, в соответствии с действующим законодательством, они также требуют проведения работ по их нормированию.

   Разработки проектов нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для объектов ОАО «ОЭК» были начаты в ноябре 2008 года. Столь большая длительность проведения работ обусловлена тем, что для разработки проектов нормативов предельно-допустимых выбросов, помимо исходных данных, выдаваемых предприятием, требуется получение  сведений у сторонних организаций, например, в Московском Гидрометцентре. Кроме того, разработанные проекты должны быть согласованы с Московским Гидрометцентром и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве. Только после получения согласований в этих организациях, Московское управление Ростехнадзора приняло к рассмотрению проекты нормативов предельно допустимых выбросов, и по результатам рассмотрения выдало «Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу».

Получение «Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу» означает выполнение ОАО «ОЭК» одного из основных организационных мероприятий по соблюдению требований действующего природоохранного законодательства.

 Егор  Тимченко, ведущий инженер-эколог ОАО «ОЭК»

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

10 − три =

Генерация пароля