В 2010 году Курский филиал компании «Квадра» увеличил отпуск тепловой энергии на 2,4%
02.02.2011
ОГК-3 расторгает договор EPC с ЗАО «Энергопроект»
02.02.2011

Пираньи энергоаудита

Богатый на праздники январь остался позади, и рынок энергетических обследований вновь набирает обороты. На электронных площадках государственных учреждений России стартуют многочисленные конкурсные процедуры.

Одновременно с началом аукционов и других конкурсных процедур на сайтах государственных заказчиков в городе начинают плодиться так называемые «демперы». Демперами называют компании, которые готовы взяться за выполнение тех или иных работ по неоправданно низкой цене, когда заведомо понятно, что за подобные суммы невозможно качественно выполнить поставленную задачу.

Сегодня, когда правительство России ведет активную политику энергосбережения, и тысячи государственных учреждений проходят процедуру обязательного энергетического обследования (энергоаудита) – рынок энергетических обследований непрерывно растёт. Вот почему особенно актуальна данная проблема стоит для энергоаудиторов, финальным результатом работы которых являются массивные комплекты документации, содержащие результаты инструментального контроля, расчеты нормативных показателей, анализ экономической эффективноти предлагаемых энергосберегающих мероприятий и прочее. Заказчик, таким образом, рискует получить кипу филькиных грамот, которые не получиться применить для перехода предприятия на энергоэффективную работу.

«Безусловно, начальная цена на конкурсных мероприятиях назначается с учетом аукционного снижения, – рассказывает Артем Денисов, технический директор Quadro Electric, — Однако грамотно выполнить работы за 20-30% от начальной стоимости и предоставить детальный анализ ситуаций на объекте с выдачей комплекса рекомендаций, а не кое-как заполненный энергопаспорт, не представляется реальным. Такое недобросовестное поведение некоторых участников рынка невыгодно как для для госзаказчика, который хоть и экономит, но стремится получить хорошо выполненную работу, а не отписки, так и для энергоаудиторов, которым приходится придерживаться ценовой политики рынка, что тоже плохо сказывается на качестве работ».

«Представляется не очень правильной и сама форма аукциона, — рассказывает Владимир Млынчик, генеральный директор Quadro Electric. Значительно эффективнее был бы конкурс, с балльной системой, в которой при определении победителя критерием стала бы не только цена вопроса, но и профессиональный, материальный и опытный потенциал компаний, претендующих на место подрядчика».

Кроме того, существующие сегодня карающие процедуры, например, реестр недобросовестных поставщиков — работают недостаточно эффективно и не в состоянии оградить рынок от демперов.

Кстати говоря, всё вышесказанное применимо не только на рынке энергетических обследований, но и в сфере прочих подрядных работ: монтажных, строительных и измерительных. Над этими и другими недостатками в рыночной системе государству необходимо работать совместно с предпринимательским сообществом.

Татьяна Млынчик

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

один × пять =

Генерация пароля