Прошедший год ОАО «Волжская ТГК» и дочерняя «Оренбургская ТГК» отработали без серьезных нарушений, обеспечив своим потребителям надежное энерго- и теплоснабжение. В ходе ремонтной кампании был реализован весь запланированный комплекс подготовительных мероприятий к отопительному сезону 2010-2011 гг. На все виды ремонтных работ в 2010 году было направлено около 3 млрд 300 млн рублей.
В 2010 году Волжской ТГК и Оренбургской ТГК было совокупно реализовано товарной продукции приблизительно на 69 млрд рублей. При этом ожидаемая совместная прибыль компаний (до налогообложения) может составить 4 млрд. 100 млн рублей, что на 550 млн рублей меньше показателя 2009 года.
В 2010 году дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии выросла практически во всех регионах присутствия компании и превысила 7 млрд рублей. Наибольший рост задолженности был традиционно отмечен в Ульяновской (+ на 600 млн руб.) и Саратовской областях ( + 200 млн руб.). Традиционно лучше сбор платежей за произведенное тепло проходит в Самарской и Оренбургской областях.
«Большая часть задолженности образуется по причине того, что в Ульяновске и Саратове исторически были установлены заниженные нормативы потребления тепловой энергии населением. Они не отражают реального потребления теплоэнергии коммунальной сферой.
Согласно законодательству, сверхнормативное потребление должно быть оплачено населением или из бюджета в конце года, однако редкие УК, ТСЖ идут на непопулярную меру – выставление горожанам дополнительной 13 платежки. Для преодоления этой кризисной ситуации необходима массовая установка приборов учета полученного тепла потребителям и увеличение существующих нормативов для тех, у кого приборов не будет. К сожалению, работа над увеличением нормативов в Ульяновской и Саратовской областях властями не проведена. В результате, неплатежи растут, что в перспективе грозит отсутствием у энергетиков ресурсов для обеспечения надежного энергоснабжения в городах-неплательщиках, отметил исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» – руководитель «Волжской ТГК» Владимир Дикоп.