Стихия оставила без электроснабжения 26 декабря более 400 тыс человек в Центральном регионе России, а также парализовала работу московского аэропорта "Домодедово". Аэропорт был закрыт, здание аэровокзала практически не освещалось, следовавшие в аэропорт рейсы были перенаправлены в "Шереметьево" и "Внуково". 27 декабря стало известно, что для предотвращения подобного ЧП Росавиация обяжет аэропорты иметь автономные источники питания.
Как заявил Центру энергетической экспертизы генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, проблема связана не с конкретным аэропортом «Домодедово», пострадавшем в результате стихии, а с самой системой управления в энергетической отрасли. «Все наши аварии, имеющие место, даже сегодняшние аварии, связанные с гололедом – имеют не технические причины, а организационно-управленческие, – заявил он. – Мы их сможем избежать, если будет правильно выстроена система управления. А то неизвестно, где ремонтники, где дополнительное аварийной питание». По мнению Бушуева, «это вообще позор для российской электроэнергетики, если «Домодедово» остается без питания. […] Надо ответственным потребителям иметь свои автономные источники. К сожалению, этого пока нет. Когда в роддомах гаснет свет и аэропорты обесточиваются, то это задача не конкретного диспетчера в энергетической системе – это задача управленцев, которые так выстроили нашу систему энергоснабжения, что любой чих приводит к таим последствиям».
В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что «руководству аэропорта «Домодедово» впору задуматься о создании энергосберегающего контура или построить аварийную подстанцию на случай подобных коллапсов. В идеале, должны быть предусмотрены также резервные контуры, по которым должно обеспечиваться электроснабжение подобных объектов». Он выразил недоумение в связи с тем, что у такого важного объекта как аэропорт отсутствуют резервные системы электроснабжения.