Заложен памятник электромонтеру распределительных сетей
21.12.2010
Энергетики одели «Влюбленных»
22.12.2010

«Лампочка Ильича» попала на свою историческую родину

ОАО «МРСК Центра» в рамках празднования 90-летия со дня принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) организовало встречу директора по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александра Ужанова с ветеранами Брянскэнерго и школьниками в краеведческом музее Брянска.

Торжественное мероприятие состоялось в Брянске, который имеет непосредственное отношение к Плану ГОЭЛРО. Гости музея вспомнили, что в числе электростанций, которые было намечено построить в течение 15 лет с момента утверждения плана, значилась и Брянская ГРЭС. В апреле 1927 года Совет труда и Обороны принял постановление «О сооружении Брянской районной электростанции» и 9 октября 1931 года была запущена первая турбина мощностью 11 тыс. кВт.

"За 10 лет реализации Плана титаническим трудом советских энергетиков была создана энергетическая база России: построены 20 тепловых и 10 гидравлических электростанций. Созданы первые электрические сети, связывающие между собой отдельные электростанции и мощных потребителей. Опыт использования на Брянской ГРЭС фрезерного торфа был распространен на многие станции Советского Союза", — подчеркнул директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» Александр Ужанов.

Брянская область оказалась особой строкой вписана в историю электрификации России еще и значимым художественным явлением, связанным с развитием энергетики. Известная фотография Аркадия Шайхета «Лампочка Ильича» была сделана в 1922 году в деревне Ботино Брянской губернии. Александр Ужанов вручил заместителю председателя Совета ветеранов филиала ОАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» Василию Захаренко легендарный снимок, отпечатанный специально для этой встречи с негатива, хранящегося в Российском госархиве кинофотодокументов.

В рамках торжественной встречи состоялась презентация книги Александра Ужанова «Михаил Калашников» о выдающемся оружейном конструкторе, создателе легендарного автомата. Директор по информационной политике и коммуникациям ОАО «Холдинг МРСК» рассказал о жизни и деятельности конструктора, о том, что идея создания знаменитого автомата пришла ему на Брянщине, где он воевал будучи командиром танка Т34 в начале Великой Отечественной войны и был тяжело ранен. Спикер подарил книгу и фотоальбом «Созвездие МРСК» ветеранам-энергетикам.

«Это была интересная и познавательная встреча, — поделился своими впечатлениями о прошедшей презентации ветеран энергосистемы Василий Захаренко. — Я впервые услышал от Александра Ужанова о том, что знаменитая фотография сделана в одном из сел Брянщины. Много нового узнали мы и о нашем замечательном оружейнике Михаиле Калашникове, именем которого названа одна из современнейших подстанций электросетевого комплекса».

Ко Дню энергетика и значимой дате приказом ОАО «Холдинг МРСК» юбилейным нагрудным знаком «90 лет Плана ГОЭЛРО» награждены одиннадцать ветеранов Брянскэнерго. «Мне было очень приятно и волнительно получить эту награду, – сказал проработавший в энергетике более тридцати лет, экс-главный инженер Брянскэнерго Геннадий Панов. – Для нас, ветеранов, важно то внимание, с которым относятся к нам руководство МРСК Центра и Холдинга МРСК».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 30-11--0001