«Доктрина энергетической безопасности России»: Дмитрий Медведев разворачивает вектор российской энергетической политики Комментарий Главного аналитика ММЭФ А.П. Епишова к речи Президента РФ Д.Медведева на заседании Совета Безопасности РФ 13 декабря 2010
15.12.2010
Завершен ремонт гидроагрегата № 7 Новосибирской ГЭС
15.12.2010

Обновленная турбина увеличит надежность энергоснабжения Центрального района Тольятти

 

На филиале ОАО «Волжская ТГК» — «Тольяттинская ТЭЦ» завершена модернизация турбины ст.№7. Замена основных узлов агрегата позволит повысить надежность генерирующего оборудования и в перспективе обеспечит рост установленной мощности станции на 10 МВт. Обновленный турбоагрегат был запущен накануне 50-летия Тольяттинской ТЭЦ.

 

Турбина Т-100, введенная в эксплуатацию в 1967 году, к 2010 году выработала свой парковый ресурс, отработав 290 тысяч часов. Учитывая значимость данного агрегата для обеспечения теплоснабжения промышленных предприятий и жилых массивов Тольятти, было решено произвести его модернизацию. Проект планируется реализовать в два этапа. На первом, который был успешно завершен на этой неделе, произведена замена цилиндра высокого давления, перепускных паропроводов и стопорного клапана турбины. Все эти узлы в обычном режиме работают при температуре свыше 450 градусов по Цельсию, что предъявляет особые требования к их прочности и износоустойчивости. Работы по модернизации, произведенные в текущем году, позволят повысить надежность работы оборудования и в перспективе обеспечить рост электрической мощности турбины. В ближайшем будущем планируется продолжить работу на данном объекте и выполнить второй этап модернизации турбоагрегата ст.№7.

Модернизация турбины не только вдохнет новую жизнь в оборудование, выработавшее свой парковый ресурс, но и значительно облегчит его эксплуатацию за счет внедрения современных информационных систем. Так, на турбоагрегате была смонтирована и внедрена новая система регулирования, призванная обеспечить безопасную эксплуатацию турбины во всём диапазоне режимов работы и не допустить ошибок эксплуатационного персонала. А установленная на турбоагрегат №7 автоматическая система управления технологическими процессами (АСУ ТП) позволит упростить эксплуатацию этого оборудования.

 

Директор-главный инженер Тольяттинской ТЭЦ Олег Прошкин сообщил, «что ранее столь совершенные системы управления оборудованием на станции не применялись. Их установка позволит повысить надежность работы оборудования станции. Внедрение новых технологий потребовало даже проведения курсов повышения квалификации сотрудников, которым теперь предстоит обслуживать обновленный турбоагрегат».

 

В целом в рамках программы Волжской ТГК по модернизации и техническому перевооружению оборудования в 2010 году были произведены 119  работ. Общие затраты компании на данные мероприятия превысили 2 млрд рублей. Среди наиболее значимых работ, помимо модернизации турбины ст.№7 на ТоТЭЦ, следует отметить:

•   установка третьего автотрансформатора связи шин ОРУ-110 кВ и 220 кВ на ТЭЦ ВАЗа;

•   техническое перевооружение тепломагистрали по ул.Пугачевской в Саратове;

•   техническое перевооружение теплотрассы по ул.Ташкентской в Самаре.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 38Регистрация: 30-11--0001