Арбитражный суд Ярославской области признал незаконными штрафы Ярославского УФАС в отношении ТГК-2
14.12.2010
Депутаты Госдумы РФ посетили строительную площадку ПГУ-115 МВт ОАО «Квадра» в Курске
14.12.2010

МЦУЭР продемонстрирует возможности международного энергосотрудничества России в трех измерениях

17 декабря 2010 года в Минэнерго России Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО представит инновационный проект – Глобальную систему мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System). Мероприятие приурочено к презентации «Дорожной карты» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития», выполненной МЦУЭР по заказу Минэнерго и пройдет под председательством заместителя министра энергетики Анатолия Яновского. К проектам МЦУЭР проявили интерес другие  министерства и ведомства, включая МИД, Минпромторг, Минэкономразвития России, чьи представители также будут присутствовать на мероприятии.

Напомним, впервые  Глобальную систему мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики МЦУЭР представил на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в конце сентября этого года. Тогда проект МЦУЭР вызвал интерес у представителей делегации, и была обозначена необходимость в более детальном его обсуждении в профильных министерствах.

Система мониторинга разработана экспертами МЦУЭР в 2010 году. По сути, GEMS – это хранилище систематизированной количественной и качественной информации, полностью отражающей ситуацию в сфере энергосотрудничества России.  В ее основе – анализ фрагментов «Дорожной карты» (первый проект МЦУЭР, выполненный по заказу Минэнерго России) в разрезе следующих аспектов (измерений): ресурсно-технологический, региональный и геополитический. В графической интерпретации GEMS представлена в виде куба в трех измерениях. Сама логика построения такого куба позволяет осуществить структурированный мониторинг энергосотрудничества по определенной одновременно гибкой и жестко увязанной системе. В результате появляется возможность провести глубокий анализ конкретной проблемы и на его основании с использованием сценарного подхода сделать обоснованный прогноз развития ситуации, который будет содействовать принятию важных государственных решений в сфере международного сотрудничества в сфере энергетики.

Идеолог и куратор проекта, руководитель департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР Марина Ластовская продемонстрирует функциональные возможности Системы на примере анализа направления – «атома» – Обеспечение стабильных условий для российского экспорта на рынке природного газа Европы.

– В рамках данного направления, – поясняет г-жа Ластовская, – будет рассмотрена отдельная очень важная проблема – основные факторы риска спроса на российский природный газ и его поставок в Европу как основа формирования Механизма раннего предупреждения. Глубокий подход к исследованию по методологии SWOT-анализа позволит увидеть все аспекты проблемы, дать им оценку и выбрать сценарий для формирования прогнозов развития ситуации в будущем. Аналогичным образом рассматривается любая другая проблематика мониторинга «Дорожной карты», связанная с любым источником энергии, регионом и геополитическим аспектом.

Таким образом, эксперты МЦУЭР  создали систему, которая дает возможность  рассматривать локальные вопросы международного сотрудничества России с учетом национальной стратегии и в контексте глобальных тенденций. По мнению экспертов, GEMS может стать информационно-аналитической платформой для принятия стратегических политических решений на высшем уровне.

 Пресс-центр МЦУЭР

 

ДЛЯ СПРАВКИ 

С 2008 по 2010 годы МЦУЭР по заказу Минэнерго России выполнил НИР «Разработка и сопровождение «Дорожной карты» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития». В качестве соисполнителей в работе принимали участие ведущие российские институты: Институт энергетических исследований РАН, Институт энергетической стратегии, Институт энергетики и финансов.  «Дорожная карта» охватывает период  до 2030 года и методически соответствует Сводному плану мероприятий по реализации («дорожной карте») Энергетической стратегии России на период до 2030 года в части внешней энергетической политики.

Период разработки «Дорожной карты» совпал с глобальным финансово-экономическим кризисом, который оказал существенное влияние на динамику спроса и предложения энергоресурсов в мире, формирование цен и инвестиционные процессы в энергетике. В настоящее время оценка перспектив выхода мировой экономики на траекторию устойчивого роста содержит значительную долю неопределенности. В этом контексте проведенный комплексный анализ ситуации и разработанный пакет предложений по развитию международного сотрудничества в новых условиях приобретают особую актуальность и практическую значимость.

Предлагаемая «Дорожная карта» представляет собой план развития международного сотрудничества России с иностранными государствами и международными организациями, а также делового сотрудничества на уровне бизнес сообщества. Учет ориентиров, задач и предлагаемых в «Дорожной карте» рекомендаций позволит наиболее полно реализовать национальные интересы и достигнуть стратегических целей внешней энергетической политики России. Выделение временных интервалов и система количественных и качественных индикаторов служит для контроля выполнения и корректировки управленческих решений в условиях реализации наиболее вероятных сценариев развития мировой энергетики.

Разработанная «Дорожная карта» позволяет оперативно осуществлять разработку эффективных планов и программ международного сотрудничества; выработку обоснованной позиции России как активного субъекта международных отношений; создает качественную и обширную информационно-аналитическую базу для поддержки принятия управленческих решений и мониторинга их реализации.

В продолжение работы над «Дорожной картой» международного энергетического сотрудничества экспертами МЦУЭР в 2010 году была разработана концепция Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System).

ТЕМЫ И ДОКЛАДЧИКИ: 

1.       «ДОРОЖНАЯ КАРТА» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития – директор департамента научно-экспертной и аналитической деятельности МЦУЭР, к.э.н. М. Р. ЛАСТОВСКАЯ.

2.       Тенденции и перспективы развития мировой энергетики: угрозы и вызовы для России – генеральный директор Института энергетической стратегии, д.т.н., В.В. БУШУЕВ.

3.       Информационно-аналитическая основа  международного сотрудничества России в сфере энергетики          – директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН, к.э.н., Т.А. МИТРОВА.

4.       Проблемы Третьего энергетического пакета Европейского союза и безопасности спроса на российский газ в контексте взаимоотношений поставщиков и потребителей природного газа – исполнительный директор Фонда «Институт энергетики и финансов», д.ф.-м.н., В.И. ФЕЙГИН

5. GEMS – Глобальная система мониторинга международного энергетического сотрудничества      России – М.Р. ЛАСТОВСКАЯ.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001