Тамбовэнерго подключило к сетям новый объект дорожной инфраструктуры
13.12.2018
ЭК «Восток» расширяет возможности взаимодействия компании с клиентами
13.12.2018

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице

13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, ГК "Росатом", ПАО "Газпром", ПАО "РусГидро", ГК "Хевел", АО "ЕвроСибЭнерго", ОК "РУСАЛ". Модератором круглого стола выступил Директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Григорий Юлкин.
В своем приветственном слове, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что Россия, признавая важность стратегической цели Парижского соглашения, вносит свой вклад в установление баланса антропогенных выбросов парниковых газов и источников их поглощения, ограничивая свои антропогенные выбросы парниковых газов, что определяет тренды развития бизнеса в различных отраслях экономики.
Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин в своем выступлении отметил, что в стране наблюдается низкоуглеродный тренд развития энергетики и, несмотря на обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами, Российская Федерация твердо привержена целям перехода мировой энергетики и экономики к низкоуглеродному будущему, поскольку климатическая повестка учтена в текущей государственной энергетической политике страны.
Владимир Максимов, начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России, в своем докладе рассказал о подходах к разработке стратегии с низким уровнем выбросов парниковых газов в России, об ее основных рисках и возможностях для российской экономики.
Директор департамента международного бизнеса ГК "Росатом" Борис Арсеев поделился опытом "Росатома" по реализации комплекса мер, направленных на снижение техногенных выбросов парниковых газов, как об ответе на глобальные климатические вызовы.
Константин Романов, ПАО "Газпром", рассказал о факторах, влияющих на стратегию развития компании и реализацию ее крупных проектов в газовой отрасли, подчеркивая при этом роль природного газа в обеспечении низкоэмиссионного развития в национальном энергетическом балансе. Он также добавил, что в стремлении предложить своим потребителям сбалансированный и последовательный переход к низкоуглеродной энергетике, ПАО "Газпром" большое внимание уделяет перспективам проектов производства и поставки водородного топлива.
Руководитель направления экспортных проектов Группы компаний "Хевел" Василий Шишкин, подтвердил, что инвестиции в проекты развития солнечной энергетики в России придали значительный импульс развитию энергетики страны в целом, а также поделился успешным опытом реализации проектов в южных регионах Урала и в Сибири и перспективами планируемых инвестиций в энергетическую отрасль с целью минимизации техногенного влияния на климат.
Тимур Хазиахметов, директор Департамента развития и стандартизации производственных процессов ПАО "РусГидро", отметил тот факт, что компания недавно утвердила новую Экологическую Политику, основная цель которой – повышение уровня экологической безопасности действующих и создаваемых объектов гидрогенерации, выражающееся в минимизации негативного воздействия на окружающую среду и обеспечивающее сохранение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений.
Евгений Тихонов, директор по развитию АО "ЕвроСибЭнерго", рассказал о роли гидроэнергетического комплекса России в минимизации климатических рисков и его потенциале в сокращении выбросов парниковых газов.
Советник Президента ОК "РУСАЛ" Сергей Честной в своем докладе поделился перспективами роста климатической составляющей при закупках конечной продукции производителями, основываясь на опыте ОК "РУСАЛ" на примере "ALLOW", а также высказал мнение о потенциале развития низкоуглеродной энергии ОК "РУСАЛ" и национальной экономики России в целом.
Завершая мероприятие, Григорий Юлкин отметил, что Россия активно поддерживает международную климатическую повестку и является убежденным сторонником перехода мировой энергетики и экономики к низкоуглеродному развитию, в связи с чем российские компании, в свою очередь, стремятся предлагать наилучшие решения, соответствующие самым высоким требованиям, и вносить существенный вклад в снижение антропогенного воздействия на климат со стороны потребителей их продукции, что в свою очередь выводит уровень конкуренции среди компаний на качественно более высокий уровень. При этом, оценивая риски своего бизнеса, компании видят, что в условиях изменения климата эти риски усугубляются.

Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001