ООО «ТНС энерго Пенза» совершенствует Личный кабинет для бизнес-клиентов
12.11.2018
Филиал «Ивэнерго» принимает участив в спартакиаде энергетиков региона
12.11.2018

Актуальные задачи и эффективные решения для обеспечения управления природными рисками для отраслей экономики обсудили на «ГРИНТЕХэкспо»

7 ноября 2018 г. в рамках деловой программы международной выставки-форума наилучших доступных технологий "ГРИНТЕХэкспо" состоялся бизнес-коучинг "Практические решения для снижения стоимости природных рисков промышленных предприятий: сим-инженерия, возможности, будущее".

Организатором выступил официальный event-партнер "ГРИНТЕХэкспо" — Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР).
Открывая бизнес-коучинг, Диляра Каримова, кандидат геолого-минералогических наук, директор Департамента экологического развития МЦУЭР, отметила, что во всем мире отмечается активный рост материальных потерь во всех отраслях экономики вследствие повышения интенсивности воздействия природных рисков, обусловленных резким повышением изменчивости погодных и климатических явлений.
Г-жа Каримова представила информационно-аналитическую систему ИАС АГРО-РИСК, которая представляет собой рабочий инструмент для обеспечения управления природными рисками на предприятиях погодозависимых отраслей с учетом территориально-климатических особенностей Российской Федерации.
ИАС АГРО-РИСК представляет собой универсальную платформу, функционирующую на базе отечественного инновационного ПО, оперативного сбора, усвоения, обработки, интерпретации, оперативной визуализации больших массивов данных о состоянии компонентов окружающей среды в соответствии с установленными требованиями ВМО, Российской Федерации.
Кроме того, были продемонстрированы возможности ИАС АГРО-РИСК по обеспечению своих абонентов в установленном порядке экспертной, технологической поддержкой принятия решений по снижению потерь от природных рисков с предоставлением фактических и прогностических данных о состоянии компонентов окружающей среды в режиме реального времени 24/7.
Вместе с тем, ИАС АГРО-РИСК позволяет рассчитывать модели развития ЧС с учетом фактических погодных данных и особенностей территории. Архитектура и реализованные технологические решения позволяют абонентам ИАС АГРО-РИСК получать данные в требуемом ВЭБ/ГИС-визуализированном формате с учетом отраслевых критериев безопасности достоверно, своевременно, в установленном порядке.
Также были продемонстрированы несколько анимированных примеров работы ИАС АГРО-РИСК при возникновении опасных явлений, вызванных, в т.ч., пожарами, оползнями, затоплениями.
Сергей Лучинин, директор ООО "Научно-методический Центр-Сибирь", в своей видеопрезентации обратил внимание на то, что общий уровень снижения агрострахования в России, по данным ЦБ РФ, выглядит стремительным, и эта тенденция наблюдается в агростраховании при заключении договора о государственном страховании, как с государственной поддержкой, так и без, и что наиболее важно, в РФ на сегодняшний день научно-обоснованного, продуманного оперативного учета погодных рисков для нужд агрострахования не имеется.
Г-н Лучинин отметил важность внедрения инновационных инструментов оперативного мониторинга природных рисков для агрострахования. Именно для решения таких задач и требуется применение современных технологических платформ, работающих в режиме реального времени, позволяющих передавать данные по критериям опасных природных явлений, указанных в качестве критериев страховых случаев в договоре страхования всем субъектов этого процесса: страховщикам, страхователям, банкам.
По мнению Сергея Лучинина, использование подобных систем актуально, и с привязкой к местности в режиме реального времени ускорит внедрение такого вида прогрессивного страхования, как индексное страхование, а также позволит страховщикам избежать случаев страхового мошенничества, повысить уровень риск-менеджмента, минимизировать затраты и повысить уровень доверия потенциального потребителя, который нуждается в гибком, понятном для реализации страховом продукте.
Профессор, заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ведута в своем выступлении высказала убеждение в том, что будущее нашей страны зависит от инженеров – лидеров развития экономики РФ и выразила надежду, что инженеры, занятые внедрением цифровых технологий на уровне технической кибернетики, зададут вектор будущего.
Яна Крухмалева, главный специалист отдела методологии управления проектными рисками Департамента по управлению проектами ПАО "Газпром" поделилась опытом автоматизированного управления рисками на примере крупных международных проектов "Южный поток", "Сила Сибири", "Балтийский СПГ" и др.
Виктор Поляк, генеральный директор группы компаний "Диполь" в своем докладе отметил, что состояние и уровень подготовки технических специалистов также является источником риска, и их деятельность по предотвращению и устранению природных рисков чрезвычайно важна, а эффективные высокотехнологические решения, которые разрабатывает компания являются значительным вкладом в цифровизацию экономики.
Денис Мартынюк, советник по рискам и финансовой разведке "Коллегии экспертов", рассказал об основных ошибках собственников бизнеса, причинах, контрмерах и возможных рисках, а также поделился практическим опытом своей работы.
Подводя итог, г-жа Каримова выразила мнение о том, что ИАС АГРО-РИСК представляет собой современную платформу, позволяющую не только обеспечить надежный доступ к фактическим и прогностическим данным о состоянии компонентов окружающей среды, но и сделать это своевременно, достоверно, в установленном порядке. Применение реализованных возможностей ИАС АГРО РИСК для предприятий, граждан, органов власти, безусловно, станет очередным шагом для обеспечения реализации системных решений в области управления природными рисками в Российской Федерации.

Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 144Регистрация: 30-11--0001