На Красноярской ГРЭС-2 ПАО «ОГК-2» завершены исследования по переводу золошлаковых отходов в материалы
19.11.2018
В угольной компании «Южный Кузбасс» новый управляющий директор
20.11.2018

В Вологодской энергосистеме прошли учения по ликвидации условной аварии

В Вологодской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС и органов исполнительной власти Вологодской области по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Вологодского РДУ, оперативный персонал Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Вологодское ПМЭС, филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго», Главного управления МЧС России по Вологодской области, представители органов государственной власти. Руководил учениями заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов, возглавляющий штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Вологодской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному специалистами филиала, в операционной зоне Вологодского РДУ в ремонтной схеме сети 110-220 кВ из-за сильного ветра произошло аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ, а также ВЛ 110 кВ с разрушением ввода и возгоранием масляного выключателя на одной из подстанций (ПС) 220 кВ. Авария стала причиной выделения Великоустюгского энергорайона Вологодской области, а также Архангельской и Коми энергосистем на изолированную от ЕЭС России работу со снижением частоты в изолированном энергорайоне. В результате аварии было условно нарушено электроснабжение социально значимых потребителей, объектов здравоохранения, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы в городе Сокол и других населенных пунктах на северо-востоке Вологодской области.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Вологодского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Вологодской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Вологодского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для ликвидации условного возгорания на ПС 220 прибыл пожарный расчет МЧС.

Диспетчеры Вологодского РДУ произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение от смежных энергосистем. Для восстановления заданных параметров электроэнергетического режима в выделившейся на изолированную работу Архангельской энергосистеме по команде Вологодского РДУ были введены в работу резервы генерации на Красавинской ГТ ТЭЦ. После ввода в работу в срок разрешенной аварийной готовности электросетевого оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте диспетчеры Системного оператора обеспечили синхронизацию Великоустюгского энергорайона Вологодской области, а также Архангельской и Коми энергосистем с ЕЭС России. Предпринятые меры позволили не допустить дальнейшего развития аварии, восстановить нормальный режим работы Вологодской энергосистемы и оперативно возобновить электроснабжение всех обесточенных потребителей.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Вологодского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима Вологодской энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Вологодское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Вологодской области и штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Вологодской области, созванным по инициативе Вологодского РДУ.
Подводя итоги учений первый заместитель директора – главный диспетчер Вологодского РДУ Владимир Богуславский отметил профессионализм и слаженность действий участников в ходе ликвидации условной аварии. Директор Вологодского РДУ Александр Тихомиров подчеркнул, что совместные противоаварийные учения позволяют на практике проверить качество взаимодействия энергетических компаний, органов исполнительной власти, МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме и наметить пути по его совершенствованию. «Совместные учения поддерживают высокую степень готовности всех участников к работе в сложных схемно-режимных условиях осенне-зимнего периода», – отметил Александр Тихомиров.

Итоги учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Вологодского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Вологодской области в осенне-зимний период 2018/2019 года.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Вологодское РДУ
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Вологодской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 145,7 тыс. кВ. км с населением 1,191 млн человек.
В управлении и ведении Вологодского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 2014,18 МВт. Наиболее крупный из них является: Череповецкая ГРЭС – ПАО «ОГК-2» (ранее «ОГК-6»). В электроэнергетический комплекс Вологодской области входят также 170 линий электропередачи класса напряжения 110-750 кВ, 145 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 16965,4 МВА.
Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Электроэнергетический комплекс образуют 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2248 электрических подстанций 110-750 кВ и 2716 линий электропередачи 110-750 кВ общей протяженностью 88423 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 53040,69 МВт (по данным на 01.11.2018). Операционная зона филиала занимает территорию 794,7 тыс. кв. км, на которой проживает 40,29 млн человек.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 685Регистрация: 30-11--0001