Сергей Шматко представил на заседании Госдумы РФ доклад о ситуации и перспективах развития топливно-энергетического комплекса России
08.12.2010
В акваториях Новосибирской ГЭС полностью установился ледовый покров
09.12.2010

Что может сделать каждый в области теплосбережения?

На этот вопрос в ходе он-лайн конференции ответил зам гендиректора Дальневосточной генерирующей компании.

Хабаровск, 9 декабря – Заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК)* по энергосбытовой деятельности Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ, отвечая на вопрос участника он-лайн конференции, которая проходит сейчас на РИА «Прима-Медиа», рассказал о том, что в силах сделать каждый из жителей многоквартирных домов, чтобы снизить потери тепловой энергии и сэкономить средства личного бюджета.

Первоочередные мероприятия, которые приносят наибольший эффект в области бытового теплосбережения, – это утепление теплового контура дома. По оценкам специалистов, 40 % тепла улетучивается «благодаря» неутепленным окнам и входным дверям. Их дополнительная теплоизоляция или замена может повысить температуру в помещении на 4-5 градусов.

Как отметил Д. Богдановский, «целесообразна замена окон и дверей, как в квартире, так и в подъезде, потому что собственное жилье нельзя рассматривать отдельно от дома, с которым оно имеет смежные стены. Если подъезд холодный, то в квартире теплопотребление будет повышено. В этом же ключе стоит рассматривать и утепление подвалов. Необходимо также привести в нормальное состояние тепловые узлы, батареи и стояки. Зачастую, когда система отопления в доме не промыта, за тепло мы платим, а в квартире холодно. Управляющая компания или ТСЖ обязаны это сделать».

«А самое простое, что может сделать каждый из нас самостоятельно, и это не потребует больших денежных трат и времени, — отметил он, — установить теплоотражающие экраны за радиаторами отопления в квартире и не закрывать их плотными шторами, тогда они будут эффективно обогревать помещение, меньше будет теплопотерь».

Можно также предусмотреть установку автоматизированного комплекса управления теплом в доме. Эта «умная» система с помощью специальных датчиков регулирует отопление помещений в зависимости от температуры на улице. Правда, ее достаточно сложно внедрить в уже существующем жилищном фонде, так как это обычно требует реконструкции системы теплоснабжения дома, в том числе придомовых сетей.

Отвечая на вопрос, зам гендиректора ДГК также подчеркнул, что любые теплосберегающие мероприятия не отразятся положительно на кошельке граждан в отсутствие приборов учета. «Сделали все «по уму», в доме стало теплее, а платите по-прежнему: по нормативу, который действует в ваших муниципальных образованиях, — констатировал он и порекомендовал: — Первое, что необходимо для вознаграждения ваших усилий, – это общедомовой прибор учета теплоэнергии. В идеале нужен также индивидуальный (поквартирный) прибор учета, хотя бы на горячую воду. Тогда вы будете экономить – платить по своему фактическому потреблению.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001