МРСК Центра в рамках подготовки к зиме организовало масштабные учения в Тамбовской области
06.09.2018
ООО «ТНС энерго Пенза» подвело первые итоги работы Личного кабинета бизнес-клиента
07.09.2018

Возбуждено уголовное дело против неплательщика за электроэнергию

В результате совместных действий сотрудников отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Ивэнерго» и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении недобросовестного руководителя одного из товариществ собственников жилья в Ивановском районе, имевшем задолженность по оплате электроэнергии.
 
Уголовное дело возбуждено по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.
 
Размер просроченной дебиторской задолженности за поставленную электроэнергию перед филиалом «Ивэнерго» составлял 36 383 рубля. Установлено, что для оплаты данной задолженности у ТСЖ существовала реальная финансовая возможность. Однако в результате неправомерных действий руководителя этой организации, достоверно знавшего о наличии ранее вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Ивановской области и возбуждении на его основании исполнительного производства, филиалу «Ивэнерго» денежные средства не были выплачены.
 
Руководитель ТСЖ в период с 17.05.2017 года по 15.02.2018 года умышленно не исполнял вступившее в законную силу судебное решение, а также препятствовал его исполнению, совершая противоправные действия.
 
В настоящее время уголовное дело в отношении руководителя ТСЖ принято к производству, проводится расследование.
Добавим, что ст. 315 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Следует отметить, что недополучение средств наносит ощутимый финансовый урон сетевой компании, тормозит ремонтную программу, реконструкцию электросетей, что в свою очередь напрямую влияет на надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Ивановской области.
Энергетики напоминают, что согласно российскому законодательству организациям-неплательщикам может угрожать полное прекращение или ограничение электроснабжения, а их руководству – дисквалификация и даже уголовное преследование. Для энергосбытовых компаний формирование долгов чревато потерей статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии.
В соответствии со статьей 9.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность потребителя электрической энергии в виде штрафа (10 – 100 тыс. руб. – для должностных лиц, 100 – 200 тыс. руб. – для юридических лиц) за следующие нарушения в сфере электроснабжения
Ч нарушение введенного полного или частичного ограничения режима потребления;
Ч невыполнение законного требования сетевой организации о самостоятельном ограничении режима потребления;
Ч необеспечение доступа представителю сетевой организации к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам;
Ч нарушение требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони;
Ч невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Повторное выявление указанных правонарушений может привести к дисквалификации руководителя юридического лица. Поэтому энергетики настоятельно рекомендуют всем потребителям, имеющим задолженность, погасить ее в кратчайшие сроки. При введении полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии строго соблюдать установленные законом обязательства. Это позволит избежать применения жестких мер, предписываемых законодательством: наложения ареста на их движимое и недвижимое имущество, а также на средства на расчетных счетах.

0

Автор публикации

5
Филиал «Ивэнерго» является филиалом ПАО «Россети Центр и Приволжье» - единой операционной компании с центром ответственности в г. Нижний Новгород, являющейся основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Филиал «Ивэнерго» осуществляет деятельность по передаче (транспортировке) и распределению электрической энергии от 0,4 кВ до 110 кВ и технологическому присоединению к сетям потребителей Ивановской области.

Территория обслуживания - 21,437 тыс. кв. км с населением 997196 чел.

Воздушные линии электропередачи (ВЛ) – 14,996 тыс. км по трассе всех классов напряжений, в том числе ВЛ-110кВ – 1,275 тыс км; ВЛ-35-10/0,4кВ – 13,720 тыс. км

Кабельные линии электропередачи – 0,104 тыс. км
Подстанции (ПС) 35-110 кВ – 140 ед. общей мощностью 2598 MВА, в том числе ПС-110 кВ - 70 ед. общей мощностью 2167,7 MВА; ПС-35 кВ – 70 ед. общей мощностью 430,72 MВА
Трансформаторные подстанции (ТП) 6-10/0,4кВ - 3859 ед. общей мощностью 496,32 MВА
Комментарии: 0Публикации: 360Регистрация: 24-05-2019