На Камской ГЭС введена в опытную эксплуатацию локальная система оповещения
08.12.2010
На очередном заседании Совета директоров ОАО «РусГидро»
08.12.2010

Угличской ГЭС – 70 лет

Сегодня Угличской ГЭС филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» исполнилось 70 лет. 8 декабря 1940 года был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС – станционный № 2. Сейчас старейший гидроагрегат Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций демонтирован. На его месте установлен новый, который планируется запустить в промышленную эксплуатацию в конце декабря. Мощность реконструируемого гидроагрегата вырастет на 10 МВт до 65 МВт. Реконструкция обошлась в сумму около 33,7 млн. евро и позволит не только повысить выработку, но и улучшить качество системных услуг, надежность, снизить затраты на эксплуатацию и ремонты. «Генерирующие активы РусГидро молодеют, это особенно заметно на примере Угличской ГЭС – одной из самых «возрастных» в компании. Станция буквально переживает второе рождение, – говорит директор филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. – Пуск нового гидроагрегата станет настоящим подарком к 70-летию станции».

Сейчас ведутся последние подготовительные работы к запуску нового «международного» гидроагрегата.Конкурс на замену гидроагрегата выиграл австрийский производитель «Voith Hydro GmbH & Co.KG» – это пилотный проект РусГидро с участием европейского поставщика. Контракт заключен в апреле 2007 года. С 1 июня 2009 года ГА № 2 был выведен на реконструкцию. Новый агрегат стал международным: лопасти изготовлены в Бразилии, втулка рабочего колеса и валы – в Италии. Из Австрии привезли лопатки направляющего аппарата. В России, на новосибирском предприятии «ЭЛСИБ», был изготовлен гидрогенератор. Гидравлические расчеты выполнены в США. В этих странах располагаются филиалы австрийской компании.

Старожил Волжско-Камского каскада отслужил гидроэнергетикам почти 70 лет. За последние 20 лет ежегодно проводились текущие ремонты и раз в два года – капитальные. Однако «ветеран» верхневолжской гидроэнергетики полностью не сдан в металлолом. Напротив, он получил «повышение по службе» – его узлы заняли почетное место среди экспонатов Музея гидроэнергетики России.

0

Автор публикации

не в сети давно

Энергострана.ру

0
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 30-11--0001