Работники Курскэнерго провели мастер-классы для участников профильной энергетической смены
21.06.2018
Ко Дню памяти и скорби энергетики Ивэнерго благоустроили обелиск Герою Советского Союза
22.06.2018

«Кировэнерго» ведет активную борьбу с распространителями «заряженных» счетчиков

Специалисты блока безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Кировэнерго» ведут активную работу по пресечению деятельности лиц, занимающихся распространением товаров, которые используются для искажения показаний приборов учета электроэнергии. В мае 2018 года энергетики направили заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по факту выявления в сети Интернет ряда сайтов, рекламирующих так называемые «заряженные» счетчики.
 
В «Кировэнерго» отмечают, что в последние годы существенно увеличилась сеть распространения товаров, искажающих показания приборов учета. С целью выявления сайтов, рекламирующих продажу «заряженных» счетчиков, сотрудники филиала проводят регулярный мониторинг сети Интернет. По итогам этой работы направляются заявления в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области о закрытии таких интернет-ресурсов и о привлечении виновных к ответственности.
 
Прецеденты, когда было принято решение об ограничении доступа (блокировке) сайтов, рекламирующих способы хищения электроэнергии и снижения показаний приборов учета, в Кировской области уже существуют. Так, в 2017 году обращение отдела безопасности филиала «Кировэнерго» послужило основанием для закрытия ряда интернет-ресурсов. В ходе расследования, которое провело Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, было определено, что администраторами доменных имен являются физические лица из Челябинской и Тверской областей. По результатам проверки они привлечены к ответственности.
 
Филиал «Кировэнерго» намерен и в дальнейшем последовательно добиваться закрытия выявленных интернет-источников, рекламирующих «заряженные» счетчики, и привлечения виновных к ответственности. Энергетики предупреждают: наказание за использование «заряженных» приборов учета и вмешательство в работу счетчиков с целью занижения их показаний несут не только распространители таких приборов учета, но и потребители, которые их применяют. По всем выявленным фактам незаконного энергопотребления, вмешательства в работу приборов учета сотрудники «Кировэнерго» направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности, а также составляются акты о безучетном потреблении электроэнергии. Таким образом, нарушители в случае выявления у них «заряженного» прибора учета вынуждены оплачивать штраф за совершение административного правонарушения и стоимость безучетной электрической энергии. Причем размер платы за электроэнергию в данном случае существенно возрастает по сравнению с обычным порядком оплаты, поскольку носит характер штрафной санкции и рассчитывается не по данным прибора учета, а в соответствии со специальным порядком, установленным законодательством. В итоге любители мнимой экономии несут серьезное финансовое бремя.
 
Напомним, что от противоправных действий распространителей «заряженных» счетчиков и потребителей, которые их применяют, страдают не только энергокомпании, но и добросовестные граждане. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Поэтому в филиале «Кировэнерго» призывают всех, кому становится известно о случаях изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков и незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный) или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019