В филиале «Ивэнерго» отдали дань уважения доблести и мужеству героев Великой Отечественной войны
11.05.2018
Установленная электрическая мощность Череповецкой ГРЭС увеличилась на 30 МВт
11.05.2018

«CASE-IN − 2018»: впереди Финал!

Завершились отборочные этапы Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASEIN». Участников и партнеров Чемпионата ожидает Финал, который обещает стать грандиозным интеллектуальным сражением и крупнейшим студенческим инженерным соревнованием 2018 года.
За три месяца на площадках 55 ведущих технических вузов России, Беларуси, Казахстана и Киргизстана прошли отборочные этапы по шести отраслевым направлениям: «Геологоразведка», «Горное дело», «Металлургия», «Нефтегазовое дело», «Нефтехимия», «Электроэнергетика».
В отборочных этапах приняли участие около 4000 будущих инженеров; экспертами «CASEIN» стали около 1000 представителей компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, научных и общественных организаций.
«CASE-IN» ставит своей целью привлечь интеллектуальный потенциал молодежи инженерных специальностей к решению важнейших практических задач, стоящих перед ТЭК и МСК России. В связи с этим в 2018 году все направления Чемпионата объединила тема «Развитие Арктики» одна из самых актуальных тем в российской государственной, деловой и информационной повестке. Этой теме были посвящены все кейсы отборочных этапов.
Студенты – геологи работали над кейсом по материалам компании «Майкромайн»: они дали геолого-экономическую оценку и разработали проект разведочных работ для россыпного месторождения гранатов на территории Архангельской области.
Будущие горные инженеры представили проект разработки угольного месторождения на территории Якутии.
Участники направления «Металлургия» предложили способы повышения хладостойкости и свариваемости при производстве морских конструкционных сталей, используемых в качестве конструкционных материалов судов арктического ледокольного флота.
Участники направления «Нефтегазовое дело» искали решение кейса по материалам компании «Роснефть»: они разработали подходы к обустройству и разработке месторождения углеводородов на Арктическом шельфе Российской Федерации.
В сезоне 2018 года стартовало новое направление «CASEIN» «Нефтехимия». Стратегическим партнером направления выступила компания «СИБУР» крупнейший нефтехимический холдинг России. Специалисты «СИБУР» разработали кейс, посвященный производственному проекту глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи на территории Западной Сибири: «Тобольский нефтехимический кластер: новая формула интеграции и создания ценности».
Участники направления «Электроэнергетика» решали, в зависимости от вуза, один из двух кейсов, посвященных развитию энергетики Ямало-Ненецкого автономного округа.
Задачей кейса по материалам АО «СО ЕЭС» было обеспечить внешнее электроснабжение расположенного в посёлке Сабетта ЯНАО завода «Ямал-СПГ», предназначенного для переработки добытого на полуострове Ямал природного газа и отгрузки через порт на танкеры сжиженного природного газа.
Кейс по материалам ПО «ФСК ЕЭС» ставил задачу проанализировать текущее состояние электросетевого комплекса ПАО «ФСК ЕЭС» на территории ЯНАО и разработать комплекс мероприятий по снижению аварийности и повышению надёжности функционирования объектов ПАО «ФСК ЕЭС», спланировать сроки реализации и рассчитать требуемые для реализации мероприятий объёмы ресурсов.
 
Решения кейсов всех направлений должны были также обеспечивать максимальную энергоэффективность и энергосбережение: вопрос на эту тему был включен в кейс по инициативе компании «Транснефтьэнерго».
 
По итогам отборочных этапов финалистами Чемпионата стали 100 студенческих команд, предложивших лучшие идеи.  Им предстоит защищать честь своего вуза на финале «CASEIN» 30 – 31 мая 2018 года в Москве.
В ходе финала лучшие команды студентов – инженеров представят экспертам решения финальных кейсов по теме «Развитие Арктики», а также встретятся с ведущими компаниями-работодателями ТЭК и МСК в ходе закрытого Дня карьеры.
Завершится Финал торжественной церемонией награждения победителей и призеров Международного инженерного чемпионата «CASEIN» с участием представителей министерств  партнеров Чемпионата и руководства компаний  партнеров. Победители каждого направления не только получат Кубок «CASEIN» и титул лучшей студенческой инженерной команды 2018 года, но и завоюют для своего вуза почетное право торжественно открыть соревнования «CASEIN» в будущем сезоне.
Победителей и призеров «CASE-IN» также ждет возможность пройти практики и стажировки в ведущих отраслевых компаниях.
Победители направлений по горному делу и по электроэнергетике смогут принять участие в ежегодных летних образовательных программах «Горная школа» и «Энергия молодости».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 125Регистрация: 30-11--0001