Тамбовэнерго в 2018 году для предупреждения аварий расчистит порядка 480 га просек ЛЭП
21.03.2018
Подстанции ФСК ЕЭС в Волгоградской области будут оснащены высоковольтными вводами нового поколения
21.03.2018

Сотрудники Ивэнерго пресекают хищения электроэнергии и распространение незаконной информации в сети Интернет

Специалисты блока безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Ивэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по пресечению хищения электрической энергии. В ходе проверок с января 2018 года по настоящее время сотрудниками «Ивэнерго» выявлено 8 фактов бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 159,4 тыс. рублей.
 
Одним из распространенных способов незаконного потребления электроэнергии является самовольное подключение жителями своих домов или участков к электрическим сетям филиала, и как следствие – бездоговорное потребление электроэнергии. По всем зафиксированным нарушениям сотрудники «Ивэнерго» направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения потребителей к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». Так, в деревне Котюрево Ивановского района контролерами Ивановского РЭС у частного дома был обнаружен наброс проводов на воздушную линию электропередачи (ВЛ). Сумма нанесенного компании ущерба составила более 82 тыс. рублей, вся она будет взыскана с владельца дома.
 
Кроме того, отделом безопасности филиала осуществляется систематический мониторинг сети Интернет в целях противодействия распространения информации о способах хищения электроэнергии и манипуляциях с приборами учета. С начала текущего года сотрудники компании выявили 7 сетевых ресурсов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. Филиалом подготовлено и направлено 2 заявления в прокуратуру Ивановской области о блокировке обнаруженных сайтов, содержащих нарушающую законодательство информацию. По данным заявлениям надзорным органом проведена проверка, и в порядке, предусмотренном в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, материал направлен в Октябрьский районный суд.
 
Энергетики в очередной раз напоминают потребителям об ответственности за вмешательство в работу приборов учета электроэнергии с целью занижение их показаний. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 236Регистрация: 24-05-2019