powerenergy
Красноярскэнергосбыт обновил список крупнейших должников региона
05.07.2017
powerenergy
В Тамбовэнерго открыли четвертый сезон студенческих отрядов
05.07.2017

Орелэнерго предупреждает: хищения энергооборудования наказываются по закону

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» ведет системную работу по выявлению и пресечению случаев хищения оборудования с энергообъектов. Для решения этих задач энергетики реализуют комплекс организационных и технических мероприятий. 
Сформирован реестр малонаселенных деревень, где количество потребителей возрастает только в летние месяцы, нагрузка на оборудование сезонная и поэтому наиболее вероятны риски хищений. Чтобы исключить возможность воровства, неиспользуемые объекты в таких населенных пунктах демонтируются.  На действующих энергообъектах ведется замена голого провода на самонесущий изолированный (СИП), который, благодаря специальному покрытию, делает невозможным извлечение из него элементов, представляющих  для похитителей ценность.  
Одной из наиболее эффективных мер для выявления хищений являются рейды, которые еженедельно проводят в населенных пунктах региона работники районов электрических сетей и блока  безопасности предприятия. Данные об установленных фактах хищений передаются в органы правопорядка для дальнейшего расследования и привлечения недобросовестных потребителей к ответственности.
Так, по всей строгости закона придется ответить злоумышленникам, похитившим 2 км неизолированного алюминиевого провода с ЛЭП в Дмитровском районе. В результате без электричества остались несколько населенных пунктов. По данному факту возбуждено уголовное дело  (ст. 158 УК РФ, ч. 2), ведется следствие. Нарушителям грозит до 5 лет лишения свободы.
– Кражи энергооборудования могут нанести серьезный ущерб добросовестным потребителям, поскольку нередко приводят  к нарушению энергоснабжения не только частных жилых домовладений, но и сельскохозяйственных и производственных предприятий, социально-значимых объектов. Не стоит забывать и о том, что любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования опасны для жизни и здоровья, – подчеркивает заместитель начальника отдела безопасности филиала ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго» Константин Авдеенко.
Орелэнерго обращается к жителям Орловской области с просьбой сообщать о ставших им известными случаях хищений энергооборудования. Это можно сделать, связавшись с диспетчером вашего района электрических сетей или районным отделом полиции, либо позвонив на прямую линию энергетиков по бесплатному номеру телефона 8-800-50-50-115 или короткому 13-50.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 653Регистрация: 30-11--0001