МРСК Центра и Приволжья: свыше 40 тысяч потребителей будут подключены к сетям в 2017 году
28.03.2017
powerenergy
С 1 апреля еще 39 МКД перейдут на прямые расчеты за электроэнергию с гарантирующим поставщиком
28.03.2017

МРСК Центра и Приволжья: долги за услуги по передаче электроэнергии грозят организациям штрафами, а их руководству – дисквалификацией

Специалисты ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжают укреплять платежную дисциплину потребителей услуг по передаче электроэнергии. В этой работе энергетики опираются на действующее законодательство, в том числе недавно вступившие в силу правовые акты.
Так, в начале февраля 2017 года Правительство Российской Федерации выпустило Постановление №139, которое исключает возможность формирования многомиллионных долгов перед сетевиками со стороны так называемых «неотключаемых» потребителей. В их число входят, в частности, государственные органы, горнопромышленные предприятия, а также организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и канализации. На них не распространяется ряд штрафных санкций за несвоевременную оплату услуг по передаче электрической энергии. Прекратить электроснабжение за неуплату также невозможно – приостановка работы этих организаций может иметь тяжелые экономические, социальные и экологические последствия.
Новый федеральный нормативно-правовой акт не понижает статуса «неотключаемых» компаний, но существенно повышает ответственность за несвоевременные расчеты с сетевиками для их руководства. Уже после двухмесячной просрочки теперь необходимо будет предоставлять энергокомпании финансовые гарантии: банковские, либо государственные или муниципальные. В противном случае топ-менеджменту предприятия-должника согласно статье 14.61 КоАП грозит дисквалификация на срок до трех лет или штраф до 100 тыс. руб., а юридическим лицам — штраф до 300 тыс. руб.
Немногим ранее, в конце декабря 2016 года, кабинет министров РФ также утвердил изменения в правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, напрямую коснувшиеся еще одной проблемной категории потребителей – гарантирующих поставщиков (ГП). Напомним, эти коммерческие организации, которые, оплачивая услуги по передаче электроэнергии, реализуют ее жителям и предприятиям уже с учетом сбытовой надбавки, уже несколько лет подряд фигурируют в списке крупнейших должников.
Чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности ГП, государство обязало их оплачивать услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии авансом в размере 70% средств в том же месяце, в котором эти услуги им оказываются в интересах прочих потребителей. Также за сбытовыми компаниями четко закреплены сроки платежей: до 12-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если услуга транспорта электрической энергии была оказана в интересах населения, и до 17 числа месяца, следующего за расчетным периодом, в случае, когда она была оказана в интересах исполнителей коммунальной услуги.
Напомним также, уже больше года – с 1 января 2016 года – действует Федеральный Закон № 307-ФЗ, согласно которому за каждый день просрочки оплаты услуг по передаче электроэнергии юридическим лицам начисляется пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы.
В МРСК Центра и Приволжья подчеркивают, что проблему долгов самим неплательщикам выгоднее решать в рамках конструктивного диалога с энергокомпанией. Сетевики заинтересованы не в судебных разбирательствах, дисквалификации руководства организаций-должников или банкротстве потребителя, а в получении оплаты уже оказанных услуг. В то же время применение жестких мер к злостным неплательщикам полностью оправдано: их действия наносят энергокомпании серьезный финансовый ущерб, способны снизить темпы развития сетевой инфраструктуры, помешать полноценной реализации экономического потенциала регионов и сказаться на социальном благополучии субъектов Российской Федерации.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4637Регистрация: 11-05-2019