Московские кабельные сети выполнили ремонтную программу за 10 месяцев 2010 года с перевыполнением многих показателей
22.11.2010
КЭС-Холдинг урегулировал ситуацию со структурой Газпрома в отношении акций ВоТГК
22.11.2010

На юге Подмосковья прошло локальное учение по организации взаимодействия ОАО «МОЭСК» с муниципальными электросетевыми предприятиями городских электросетей

В Южном регионе Московской области, в городах Щербинке и Подольске, ОАО «МОЭСК» провело учение по ликвидации технологических нарушений на объектах электроэнергетики. Мероприятие организовано с целью обеспечения устойчивости работы электросетевого хозяйства Московской области и в соответствии с решением Топливно-энергетического комитета Московской области о необходимости проведения подобных учений.

В тренировке были задействованы диспетчерский персонал Южных электрических сетей — филиала ОАО «МОЭСК», дежурный персонал муниципальных предприятий «Щербинская электросеть» и «Подольская электросеть», администрации г.Щербинка.

В ходе мероприятия отрабатывалась конкретная внештатная ситуация. По замыслу учений, 17 июня в 10.00, на диспетчерский пункт Подольской операционной зоны ЮЭС, по каналам телемеханики, пришло сообщение об отключении одного из двух трансформаторов (АТ) на подстанции Сырово. По сценарию, ситуация сложилась внештатная, так как другой АТ находился в плановом ремонте. Более конкретная информация об отсутствии напряжения по фидерам 6-10 кВ от ПС «Сырово» поступила по телефонам от диспетчеров Подольского, Ленинского районов электрических сетей, Щербинской и Подольской электросети. Для оповещения ответственных лиц ЮЭС о произошедшем технологическом нарушении, была применена система «Звонарь», позволяющая передавать голосовые сообщения указанным в Регламенте лицам.

По легенде, в результате технологического нарушения, без электроснабжения остались многие населенные пункты, где проживает около 20 тысяч человек. Среди «обесточенных» оказались социально-значимые объекты и системы жизнеобеспечения: школы, детские сады, больницы, котельные, водоочистные сооружения.

Для ликвидации последствий технологических нарушений на объектах электроэнергетики организовано взаимодействие дежурных служб ЮЭС, муниципального предприятия «Щербинская электросеть» и «Подольская электросеть».

Учение было максимально приближено к реальному времени. Для решения ситуации, которая теоретически могла произойти в любом районе Подмосковья, задача энергетиков смежных предприятий заключалась в координации совместных действий по восстановлению электроснабжения потребителей. Для нормализации ситуации специалистам отводится не более 2-х часов.

На учениях присутствовали: заместитель Генерального директора ОАО «МОЭСК», директор филиала ЮЭС Вадим Шомесов, директор МП «Щербинская электросеть» Вячеслав Кошечкин, руководители диспетчерских служб предприятий, представители администрации г.Щербинка.

Подводя итоги, Вадим Шомесов отметил, что «для проведения учений была выбрана наиболее проблемная, в отношении стабильности электроснабжения, зона Подольского района. Надеемся, что реализация подобных мероприятий поможет рассмотреть и решить многие вопросы взаимодействия между электросетевыми организациями первого и второго уровней. Это положительно скажется на бесперебойности электроснабжения потребителей».

В ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). КЧС является организующим и координирующим органом, который заблаговременно разрабатывает комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, организует и контролирует их исполнение.

Ежегодно Компания проводит ряд командно-штабных учений с участием дежурно-диспетчерских и ремонтных служб ОАО «МОЭСК», органов местного самоуправления, территориальных органов МЧС и правоохранительных органов по ликвидации технологических нарушений на объектах ОАО «МОЭСК».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

14 + восемнадцать =

Генерация пароля