Центр управления сетями филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» приступил к выполнению операционных функций
17.11.2010
Объем капитальных вложений филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» в электросетевые объекты, расположенные в юго-восточной части Свердловской области, в 2010 году составит около 39 млн. руб.
17.11.2010

Дальневосточная энергетика открыта для иностранных инвесторов

Генеральный директор ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” Михаил ШУКАЙЛОВ принял участие в первом заседании Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, которое провел вчера В.ИШАЕВ.

Для Дальневосточной генерирующей компании участие в заседании инвестиционного совета при Полпреде Президента в ДФО стало логическим продолжением инвестиционного диалога, в котором генеральный директор ОАО “ДГК” М.Шукайлов участвовал во время российско-корейского и российско-японского инвестиционных форумов, проходивших в рамках саммита стран АТЭС и «большой двадцатки» G20 в Йокогаме (Япония) 14-15 ноября 2010 года.

Топливно-энергетический комплекс и, в частности, энергетика, представляют большой интерес для иностранных инвесторов. Задачей Совета при Полпреде Президента является создание благоприятных условий для совместной работы российских компаний с зарубежными партнерами для успешной реализации инвестпроектов.

ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” в настоящее время реализует несколько проектов с участием иностранных партнёров. Наиболее крупным является долгосрочный контракт с консорциумом «Эксон Нефтегаз Лимитед» на поставку природного газа с шельфа острова Сахалин на электростанции Хабаровского края. Результатом сотрудничества ОАО “ДГК” с Янтайской электротехнической компанией «Лунь Юань» (Китай) стала установка на Хабаровской ТЭЦ-3 восьми плазмотронов, позволяющих вести растопку угольных горелок котла без использования дорогостоящего и неэкологичного мазута. Уже не первый год ведется работа по привлечению «зеленых» инвестиций с использованием механизмов Киотского протокола. Реализация прав и обязанностей ОАО “ДГК” по договору на покупку единиц сокращенных выбросов парниковых газов позволит провести реконструкцию двух котлоагрегатов Амурской ТЭЦ-1 с переводом их на природный газ. Иностранные инвесторы проявляют постоянный интерес и к проектам реконструкции и техперевооружения электростанций ОАО “ДГК”.

«Перед Дальневосточной генерирующей компанией стоит серьезная задача по углублению сотрудничества с зарубежными партнерами и увеличению потока инвестиций в энергетику, – говорит генеральный директор ОАО “ДГК” Михаил Шукайлов. – Мы совместно с ОАО «РАО ЭС Востока» осуществляем инвестпроект «Перевод объектов генерации города Владивостока на газовое топливо», в соответствии с которым на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) г.Владивостока будут размещены пять газотурбинных установок ГТУ-ТЭЦ суммарной мощностью 232,5 МВт и 200 Гкал/час. Мы планируем использовать газотурбинные установки, имеющие наилучшие в мире технико-экономические показатели».

«Строительство новой ТЭЦ для нужд портовой особой экономической зоны на территории Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края также является приоритетным инвестиционным проектом ОАО «РАО ЭС Востока», осуществляемым под контролем ОАО “Дальневосточная генерирующая компания”. Рассматриваются варианты участия иностранных инвесторов в этом проекте», – отметил Михаил Шукайлов.

Продолжение диалога с иностранными инвесторами состоится 9 декабря на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Хабаровского края В.Шпорте.

«Дальневосточная генерирующая компания готова к расширению инвестиционной деятельности и созданию дополнительных возможностей для иностранных инвесторов. В Дальневосточном федеральном округе создаются условия, способствующие улучшению инвестиционного климата, и энергетики активно участвуют в этом процессе», – отметил М.Шукайлов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001