ГК «Меридиан» реконструирует две подстанции в рамках программы ОФЗ
22.08.2016
Очистная бригада «Южного Кузбасса» – лучшая в области
23.08.2016

Курскэнерго напоминает о правилах электробезопасности

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»  проводит комплексную работу по недопущению несчастных случаев и повреждения электроустановок в охранной зоне воздушных линий (ВЛ).

С начала года специалистами филиала зафиксировано 17 нарушений охранных зон ЛЭП, по которым составлены акты технологических нарушений и проведены соответствующие проверки.
Распространенными нарушениями являются дорожно-транспортные происшествия с наездом автомобилей на опоры линий электропередачи. Так, в июле  Железногорском районе Курской области  при несоблюдении скоростного режима водитель легкового автотранспорта не справился с управлением, выехав на обочину, повредил  опору ВЛ-0,4кВ в селе Разветье. В результате инцидента произошло падение опоры и отключение линии, обесточено 16 домов. Ущерб компании составил около 14 тысяч рублей.
Несоблюдение простых правил привело к неприятным последствиям в Золотухинском районе. Дорожно-строительным транспортом были оборваны два провода АС-35 на воздушной линии 10 кВ. Было нарушено энергоснабжение потребителей деревень Воробьевка, Чибисовка, Озерово. Благодаря слаженной работе специалистов Курскэнерго последствия произошедшего были ликвидированы, в кратчайшие сроки возобновлена подача электроэнергии потребителям бытового сектора.
Чтобы не допустить нештатных ситуаций в работе электросетевого комплекса сотрудники Курскэнерго обращаются к населению, руководителям предприятий и организаций Курской области с напоминанием о необходимости соблюдать установленные в соответствии с действующим законодательством границы охранных зон линий электропередачи.
Все работы в охранной зоне ВЛ должны в обязательном порядке согласовываться с филиалом. В противном случае любые работы вблизи ЛЭП запрещены.
Нарушения правил использования территорий, находящихся в охранной зоне линий электропередачи влечет реальную угрозу жизни и здоровья людей, а также сохранности их имущества.  Также следует помнить,  что при повреждении электрооборудования виновным придется возместить нанесенный ущерб.
В случае обрыва воздушных линий электропередачи или повреждения другого энергооборудования  необходимо срочно сообщить об этом в район электрических сетей (РЭС) или по телефону прямой линии энергетиков   8-800-50-50-115 или 13-50  (звонок бесплатный).
Для справки:
Для воздушных линий разного класса напряжений определены параметры охранных зон, согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160.
Так, для ВЛ до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 метра, для ВЛ от 1 до 20 кВ –10 метров, ВЛ-35 кВ – 15 метров, ВЛ-110 кВ – 20 метров.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 676Регистрация: 30-11--0001