ФСК ЕЭС обеспечила дополнительной мощностью учебный центр «Газпрома»
18.07.2016
Курскэнерго обеспечивает нормальный режим работы энергообъектов в условиях аномально жаркой погоды
18.07.2016

Вопреки поручениям Президента Архэнергосбыт вновь увеличил задолженность перед ТГК-2

Долг гарантирующего поставщика на территории Архангельской области – ПАО «Архангельская сбытовая компания» (Архэнергосбыт) перед ОАО «ТГК-2» по обязательствам на оптовом рынке превысил 750 млн. рублей. 14 июля Архэнергосбыт в очередной раз пренебрег обязанностью оплачивать полученную от ТГК-2 электроэнергию. 

На сегодняшний день задолженность сбытовой компании исчисляется пятью неоплаченными контрольными датами, Архэнергосбыт не заплатил за электроэнергию и мощность, полученную в мае, июне, июле текущего года. 

– В целях сокращения дебиторской задолженности и в последующем – предупреждения накопления долга со стороны покупателей-неплательщиков, ТГК-2 предложила Совету рынка рассмотреть на июльском заседании Наблюдательного совета вопрос о внесении изменений в регламенты оптового рынка, – прокомментировал Валерий Маковский, директор по сбытовой деятельности ОАО «ТГК-2». – Действующие в настоящее время правила позволяют недобросовестным должникам накапливать и удерживать высокий уровень задолженности перед генерирующими компаниями. Так, долги Архэнергосбыта на сегодняшний день приобрели хронический характер – с ноября 2015 года компания ни разу не выходила на полные расчеты за приобретенную энергию. Предлагаемые к рассмотрению поправки призваны существенно сократить количество возможных просрочек оплаты, превысив которое должник может лишиться статуса субъекта оптового рынка, принятие поправок коснется именно злостных неплательщиков.

Системный характер задолженности Архэнергосбыта – компании группы «Межрегионсоюзэнерго», подчеркивает и тот факт, что удержание долгов на значительном уровне характерно для всех компаний группы ЗАО «МРСЭН», что представляет собой крайне негативный сигнал для рынка. 

Рассмотрение изменений в регламенты оптового рынка напрямую отвечает поручениям, которые 2 июля дал Президент РФ Правительству и Министерству энергетики России совместно с ассоциациями «Некоммерческое партнерство «Совет рынка», «Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний» по вопросам наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 30-11--0001