ОАО “Новосибирскэнергосбыт”: так важно сделать детей счастливее…
31.05.2016
Сотрудники «АтомЭнергоСбыта» прошли огонь и воду на «Гонке Героев»
31.05.2016

Обвинительное заключение в отношении бывшего главы Шумихинского энергосбыта Федора Бахарева утвреждено и дело направлено в суд

Более 290 млн. рублей составил ущерб, который нанес Шумихинский энергосбыт Энергосбытовой компании «Восток» в результате своей работы по мошеннической схеме – таковы выводы следователей и экспертов. Уголовное дело, расследование которого длилось больше двух лет, наконец направлено в суд.  За это время следователи опросили несколько десятков свидетелей, изъяли и изучили договоры, реестры, бухгалтерские документы Шумихинского энергосбыта. Итогом расследования стал 181 том уголовного дела с предельно подробной доказательной базой.
Следователи пришли к выводу, что глава Шумихинского энергосбыта умышленно использовал служебное положение, чтобы занижать количество потребителей и не оплачивать большую часть потребленной ими электроэнергии гарантирующему поставщику. В частности, свидетели из числа сотрудников ШЭС дали показания, что Федор Бахарев знал количество потребителей, но умышленно не включал их в договор с ЭК «Восток». Таким образом, ШЭС признавал лишь минимальный объем потребления и оплачивал только его, а деньги собирал со всех потребителей, заключивших договоры с этой организацией-перепродавцом.
Напомним, в результате систематических подтасовок документов и отсутствия полной своевременной оплаты потребленной электроэнергии АО «ЭК «Восток» в феврале 2014 года решилось на обход территории обслуживания Шумихинского энергосбыта с целью выявления бездоговорного потребления. В результате выяснилось, что тысячи клиентов-физлиц и сотни организаций оплачивают электроэнергию в ШЭС, но не перечислены в договоре с Востоком. Таким образом, ШЭС получал от них деньги за электричество, но не оплачивал этот объем гарантирующему поставщику.
АО «ЭК «Восток» обратилось в правоохранительные органы, предоставив материалы проверки, и в мае 2014 года началось расследование уголовного дела в отношении главы Шумихинского энергосбыта – Федора Бахарева. Примечательно, что даже это не образумило представителей ШЭС, которые продолжили работать по прежней схеме. В итоге Энергосбытовая компания «Восток» в одностороннем порядке расторгла договор с недобросовестным перепродавцом. Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области признал правоту гарантирующего поставщика и с 1 июля 2014 года утвердил переход всех потребителей ШЭС на обслуживание Востока. К этому моменту, по оценкам следствия, ущерб, нанесенный Востоку, составил уже 232,77 млн. рублей.
Но даже после этого Шумихинский энергосбыт продолжил собирать деньги с конечных потребителей, вводя их в заблуждение ложными утверждениями о том, что договор есть или в самом скором времени будет заключен. С 1 июля 2014 года до конца августа 2015 года эта организация, применяя старые методы работы, собрала с потребителей еще 57,8 млн. рублей.
Федор Бахарев обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также – дважды в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.
«Своими действиями Бахарев Федор Давыдович совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», – говорится в постановлении о привлечении Бахарева в качестве обвиняемого.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 30-11--0001