Генеральная репетиция: в «Тюменьэнерго» открыт сезон профессиональных соревнований
16.05.2016
ГК «Меридиан» разработает проектные решения для повышения надежности электроснабжения Калининского района Петербурга
16.05.2016

Тепловизионный контроль: космический продукт на службе в «Энергокомплексе»

Специалисты службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» завершили плановое тепловизионное обследование электрооборудования подстанций и высоковольтных линий. Эта работа, как правило, проводится до начала грозового сезона и в рамках подготовки филиала к очередному осенне-зимнему периоду.

Тепловизионный контроль состояния объектов является одним из важнейших мероприятий, которое проводится после пуска энергоустановок в эксплуатацию и при плановых обследованиях оборудования. Тепловизионная диагностика позволяет вовремя обнаружить наличие, появление, либо развитие дефектов оборудования теплового характера, которые могут привести к увеличению потерь электроэнергии, уменьшению надежности и безопасности эксплуатации электросети и даже к аварийным ситуациям.

По словам начальника службы изоляции и защиты от перенапряжений Владимира Карямина, благодаря регулярно проводимому тепловизионному контролю, количество дефектов теплового характера в филиале уменьшается из года в год. По статистике, в основном по причине старения и из-за увлажнения внутренних частей оборудования, ежегодно бракуется по одному или двум ограничителям перенапряжения (ОПН-6, ОПН-10). Выявляются дефекты при проверке высокочастотных заградителей, контактные соединения которых выходят из строя по причине значительных ветровых нагрузок. Именно при проведении тепловизионного контроля обнаруживается львиная доля дефектов щитов собственных нужд в зимнее время в условиях максимальных нагрузок.

В этом сезоне специалисты службы изоляции и защиты от перенапряжений провели обследование оборудования на 28 подстанциях филиала «Энергокомплекс» классов напряжения 110 и 220 кВ и на семи воздушных линиях 110 кВ.

Тепловизионный контроль в филиале «Энергокомплекс» проводится с 1999 года. В службе изоляции и защиты от перенапряжений для этих целей имеются две тепловизионные камеры: оптико-механический и матричный тепловизоры. Последний – с болометрической матрицей, выращенной в космосе, со спектральным диапазоном 8-12 микрон. Тепловизоры имеют длительный срок эксплуатации и в настоящее время полностью соответствуют необходимым требованиям для испытания электрооборудования. В 2017 году в филиале ожидается приобретение нового тепловизора. С учетом тенденции к импортозамещению и активной поддержки инновационной деятельности, возможно, это уже будет камера российского производства.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001