«Кузбассэнергосбыт» отметил лучших клиентов и наградил худшего керосиновой лампой
15.04.2016
Сотрудница Тамбовэнерго Елена Степанова стала лауреатом творческого фестиваля «А у нас во дворе…!»
15.04.2016

ОАО “Новосибирскэнергосбыт” разъясняет: Из чего состоит цена на электроэнергию?

Ценообразование в электроэнергетике – сложный процесс, на который оказывают влияние различные участники рынка электроэнергии: генерирующие компании (производители электроэнергии), сетевые компании, занимающиеся транспортировкой энергоресурса до потребителя, а также государство как регулятор данного рынка.
Для юридических лиц понятие тарифа как утвержденного государством значения цены не существует. Вместо тарифов для юридических лиц используются рыночные (нерегулируемые) цены, которые формируются из нескольких составляющих. В зависимости от величины этих составляющих и цена может меняться в каждом месяце.

  Основная доля цены на электроэнергию складывается из цены на оптовом рынке и цены передачи электроэнергии по сетям. Первая составляющая – цена на оптовом рынке является свободной и определяется коммерческим оператором – ОАО «Администратор торговой системы» (ОАО «АТС»). Регуляторами оптового рынка являются  государственные органы – ФАС России и Минэнерго РФ. Цена электроэнергии на оптовом рынке в соответствии с законодательством ежемесячно рассчитывается ОАО «АТС» на основании конкурентных торговых процедур за отчетный период и доводится до гарантирующего поставщика. В 2015 году она составляла в среднем 61% от конечной цены на электроэнергию.
   Вторая составляющая – тариф на передачу энергии по электрическим сетям, утверждаемый государственным органом – департаментом по тарифам Новосибирской области. Данный тариф утверждается ежегодно. В 2015 год он составил в среднем 37% от цены на электроэнергию. Суммарная доля указанных составляющих в конечной цене на электроэнергию имеет тенденцию к росту и по итогам 2015 года составила уже 98%.
   К прочим составляющим (2%) относятся цена услуг гарантирующего поставщика (сбытовая надбавка) и цена услуг инфраструктурных организаций, обеспечивающих работу рынка электроэнергии.
    Сбытовая надбавка рассчитывается по утвержденной государством методике, и в отношении ОАО «Новосибирскэнергосбыт» устанавливается департаментом по тарифам Новосибирской области.
  Из перечисленных составляющих цены, на первые две составляющие (98%), которые определяются государством, ОАО «Новосибирскэнергосбыт» не может оказывать влияния, но компания при помощи всех доступных инструментов ведет работу над снижением конечных цен на электроэнергию для своих потребителей, в том числе, за счет снижения цены своих услуг (сбытовой надбавки). Оптимизация операционных затрат гарантирующего поставщика привела к тому, что в настоящий момент компания имеет самую низкую сбытовую надбавку среди соседних регионов Сибирского федерального округа. С 1 июля 2016 года сбытовая надбавка ОАО «Новосибирскэнергосбыт» будет снижена еще на 7%.
  Помимо работы над снижением сбытовой надбавки, предприятие стремится к максимальной оптимизации закупок электроэнергии на оптовом рынке за счет увеличения точности прогнозирования закупок электроэнергии и заключения свободных двусторонних договоров на покупку электроэнергии на наиболее выгодных условиях. Одно только снижение закупочной цены по свободным договорам в 2015 году позволило потребителям ОАО «Новосибирскэнергосбыт» сэкономить на оплате электроэнергии порядка 100 млн. руб.
На конечной цене электроэнергии для потребителя отражается и ценовая категория. В соответствии с законодательством гарантирующий поставщик предлагает своим потребителям шесть ценовых категорий, которые отличаются порядком учета электроэнергии (в целом за месяц, по зонам суток, почасовой), возможностью планирования электропотребления и видом применяемого тарифа на  услуги по передаче электроэнергии по сетям. Определиться с выбором самой выгодной из разрешенных для него ценовых категорий клиент может, обратившись в ОАО «Новосибирскэнергосбыт».
Для грамотного планирования электропотребления клиентам, рассчитывающимся по 3-6 ценовым категориям, для которых требуется наличие почасового учёта электрической энергии, компания предлагает на сайте новосибирскэнергосбыт.рф воспользоваться модулем «Прогноз часов максимума электропотребления региона», где ежедневно указываются три часа, в которые желательно снижать электрическую нагрузку предприятия, перераспределив ее на другие часы. Например, снизив нагрузку на 500 кВт, три часа в сутки в каждый рабочий день месяца предприятие может сэкономить около 300 тыс. руб. за месяц. При этом в другие часы нагрузку можно эквивалентно увеличить.
  Формирование конечной нерегулируемой цены на электроэнергию гарантирующим поставщиком происходит строго в соответствии с установленными государством принципами ценообразования, а корректность расчета контролируется инфраструктурными организациями оптового рынка и государственными органами. Таким образом, обеспечивается прозрачность и обоснованность расчета конечной нерегулируемой цены на электроэнергию.
  ОАО «Новосибирскэнергосбыт» со своей стороны стремится оперативно доводить информацию об изменениях в цене через сайт предприятия, через СМИ, а также  через уведомления, на которые можно подписаться в интернет-приложении «Сервис».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 30-11--0001