Чешская национальная экспозиция на выставке “Энергетика и электротехника”
17.03.2016
Проблема теплосетевого хозяйства России – неэффективное управление местными властями
18.03.2016

ОАО “Новосибирскэнергосбыт”: о ценах на электроэнергию в 2016 году

Ввиду сложной экономической ситуации потребители уже ощутили повышение цен на все категории товаров, в том числе ряд компаний отмечают и увеличение цен на электроэнергию. О том, какие тенденции ждут потребителей, каковы прогнозы на 2016 год, и что делает гарантирующий поставщик для снижения затрат клиентов на электроснабжение, рассказал директор по закупкам и продажам ОАО "Новосибирскэнергосбыт" Виталий Телепня.
Виталий Викторович, расскажите, какая динамика цен на электроэнергию ожидает потребителей в 2016 году?
Определение и изменение цен для юридических и физических лиц происходит по-разному. Население оплачивает потребленную электроэнергию по тарифу, который утверждается департаментом по тарифам Новосибирской области и меняется раз в год с июля. Отмечу что, последние годы тариф для населения меняется на величину ниже, чем величина инфляции.
Для организаций понятие тарифа, как утвержденного государством конкретного значения, не существует. Вместо тарифов для юридических лиц используются рыночные цены, которые складываются из нескольких составляющих. В зависимости от изменения этих составляющих меняется и цена. В целом, в последние годы наблюдается тенденция роста стоимости электроэнергии для юридических лиц. В основном на рост цены влияют рыночные факторы и принимаемые государством  законодательные решения.
Вы упомянули о составляющих цены на электроэнергию. Поясните, пожалуйста, из чего именно складывается конечная цена?
Цена на электроэнергию для организаций состоит на 98% из двух составляющих частей: оптовой, то есть собственно стоимости энергии у производителей, формируемой государственным регулятором, и тарифа на услуги по передаче электроэнергии, устанавливаемого Департаментом по тарифам Новосибирской области.  Колебания цен во многом объясняются изменением первой составляющей – оптовой цены, которая зависит от спроса и предложения на оптовом рынке, стоимости топлива и ремонтов, проводимых в энергосистеме России.
Принципы ценообразования определяются государством и на них никто влиять не может. Энергосбытовым компаниям  остается только принимать  меняющиеся условия и по возможности снижать негативные последствия для клиентов с помощью доступных инструментов, в том числе и разъясняя принципы ценообразования и причины изменения цен.
Расскажите, что именно Ваша компания делает для того, чтобы уменьшить стоимость электроэнергии?
Во-первых, мы постоянно ведем работу над снижением стоимости своих услуг, то есть сбытовой надбавки. Сбытовая надбавка ОАО "Новосибирскэнергосбыт" является одной из самых низких в стране и самой низкой в Сибирском федерально округе (от 2-х до 5-ти раз ниже, чем у других гарантирующих поставщиков СФО). Для потребителей Новосибирской области сбытовая надбавка в среднем за 2015 год составила всего 1,9% в общей цене на электроэнергию для юридических лиц. Следует отметить, что с 1 июля 2016 года сбытовая надбавка ОАО "Новосибирскэнергосбыт" будет снижена на 7%.
Во-вторых, это выстраивание взаимодействия с другими участниками оптового и розничного рынков. Так, например, наше предприятие заключило свободный договор на покупку части электроэнергии по ценам значительно ниже среднерыночных, что с мая 2015 года позволяет снижать цену для наших потребителей в среднемесячном выражении на 1,2 коп/кВт*ч. Общий объем экономии в 2015 году составил порядка 100 млн. руб.
Отдельно следует отметить нашу точность прогнозирования объема электропотребления на сутки вперёд. Ее величина определяет эффективность закупки электроэнергии на оптовом рынке. Чем выше точность, тем ниже цена. Фактическая погрешность прогнозирования ОАО "Новосибирскэнергосбыт" в 2015 году составила 1,94%, что является одним из лучших показателей в отрасли.
  Высокие показатели работы предприятия по энергоснабжению потребителей Новосибирской области подтверждает также и профессиональная организация: ОАО "Новосибирскэнергосбыт" уже третий год подряд возглавляет рейтинг лучших энергосбытовых компаний России по показателям эффективности и надёжности функционирования, составляемого государственным организатором энергорынков Ассоциации "НП Совет рынка".
Можете ли Вы дать какие-либо рекомендации по снижению затрат для потребителей?
Безусловно, клиенты и сами могут влиять на свои затраты. В первую очередь необходимо подобрать для себя оптимальную ценовую категорию. Различия в ценовых категориях обусловлены, прежде всего, порядком оплаты электроэнергии, мощности и услуг по передаче исходя из почасового графика электропотребления предприятия. Наша компания оказывает помощь в выборе оптимальной ценовой категории. Для сравнения оценочной стоимости приобретаемой электроэнергии можно воспользоваться ценовым калькулятором, расположенным на нашем сайте.
  Кроме этого, клиентам, рассчитывающимся по 3-6 ценовым категориям, на которых требуется наличие почасового учёта электрической энергии, предлагаем там же на сайте воспользоваться модулем «Прогноз часов максимума электропотребления региона».
  В данном модуле клиентам ежедневно указываются три часа, в которые желательно снижать электрическую нагрузку предприятия, перераспределив ее на другие часы. Например, снизив нагрузку на 500 кВт, три часа в сутки в каждый рабочий день месяца потребитель может сэкономить около 300 тыс. руб. за месяц. При этом в другие часы нагрузку можно эквивалентно увеличить.
  Помимо этого, ОАО "Новосибирскэнергосбыт" стремится оперативно доводить полезную и важную информацию до клиентов через сайт предприятия, через СМИ, а также  через уведомления, на которые можно подписаться в интернет-приложении "Система-Сервис".

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 143Регистрация: 30-11--0001