В Красноярском крае стартует региональный этап акции «Надежный партнер»
04.02.2016
В 2015 году Орелэнерго перечислило в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды более 345 млн. рублей
04.02.2016

Опыт «БГК» по автоматизации расчётов на ТЭЦ изучают коллеги из других энергокомпаний

2 февраля Башкирскую генерирующую компанию посетили представители одного из крупнейших российских энергетических холдингов – ПАО «Т Плюс». В составе делегации в Уфу прибыли руководители ряда подразделений и филиалов компании. Цель визита – знакомство с опытом создания автоматизированной системы диспетчерского контроля (АСДК), разработанной специалистами Управления эксплуатации объектов энергетики ООО «БГК», и работой автоматизированной системы расчёта технико-экономических показателей (АСТЭП) и планирования оптимальных режимов работы ТЭЦ (АСПОР), внедрённой в филиалах компании на базе программного комплекса «ИНФОПРО: Планирование режимов».
В рамках визита состоялась встреча представителей «Т Плюс» с главным инженером ООО «БГК» Владимиром Кремером, который вкратце рассказал гостям об истории и структуре компании, технических параметрах и особенностях башкирской генерации.
Знакомство с передовыми наработками «БГК» было организовано в режиме видеоконференции с участием инженеров производственно-технического отдела Стерлитамакской ТЭЦ Гульназ Алябиной и Галины Полушкиной. О ключевых моментах проекта рассказала руководитель направления АСУТП и метрологии ООО «БГК» Зульфия Алимжанова, на вопросы членов делегации также ответили другие специалисты компании.
Основой, на которую опирается проект математического моделирования режимов работы ТЭЦ, является автоматизированная система диспетчерского контроля, созданная собственными силами «БГК». В энергопроизводство программный комплекс внедрили в 2011-2012 годах, при этом потребовалось обновление части контрольно-измерительных приборов. В итоге энергетики получили систему, в которой данные о параметрах работы основного оборудования электростанций автоматически поступают на технологический сервер и доступны для оперативного расчёта ТЭП – теперь для этого требуется минимум времени и трудозатрат.
На сегодня энергетики с помощью автоматизированной системы рассчитывают показатели уфимских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, Ново-Стерлитамакской, Стерлитамакской и Приуфимской ТЭЦ, ещё на четырёх станциях – Кармановской ГРЭС, Салаватской, Кумертауской и Зауральской ТЭЦ идёт внедрение системы.
Следующий этап автоматизации – планирование оптимальных режимов работы ТЭЦ. Такая система позволяет достаточно точно прогнозировать удельные расходы топлива на выработку тепловой и электрической энергии, сократить затраты на их производство за счёт выбора режима и состава работающего оборудования. Сейчас она используется на уфимских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, Ново-Стерлитамакской, Стерлитамакской и Приуфимской ТЭЦ. В 2016 году АСПОР внедрят на Салаватской ТЭЦ, в будущем ей планируется охватить все крупные объекты башкирской генерации.
По словам специалистов «БГК», реализованные проекты дают возможность рассчитать себестоимость электроэнергии и эффективно работать на оптовом рынке электроэнергии и мощности с учётом заданных параметров и величин отпускаемой тепловой энергии, цен на ОРЭМ и введённых ограничений.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 200Регистрация: 30-11--0001