Задолженность за электроэнергию жителей Пензенской области перед «ТНС энерго Пенза» превысила 437 млн рублей
29.10.2015
ФСК ЕЭС оснащает линии электропередачи Калужской области новейшими опорами
29.10.2015

Комиссия РСПП по ЖКХ выступает против избыточного государственного контроля и за появление структуры стратегического планирования в области энергетики

Устранение избыточного государственного регулирования позволит снизить стоимость электрической и тепловой энергии для потребителей, но при этом энергетическому бизнесу необходима площадка для стратегического планирования. Об этом говорилось 28 октября 2015 года на совместном заседании комиссий и комитетов РСПП.
 
Эксперты РСПП оценивают ряд разрабатываемых изменений в законодательстве критически и не поддерживают их. В частности, негативно оцениваются поправки в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении».
 
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики» (01.10.2015 внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу) приведет к существенному усилению административных барьеров для основных субъектов рынков электроэнергии – потребителей и производителей энергии, росту издержек в электроэнергетической отрасли. Следовательно, рост цен и тарифов для населения и бизнеса будет неизбежен. Предоставляемые проектом этого закона широта и неограниченность полномочий по установлению требований к надежности и безопасности энергосистем, при плотном взаимодействии с субъектами технологической инфраструктуры и в условиях значительной стоимости реализации предъявляемых требований, являются коррупциогенным фактором. Кроме того, законопроект содержит отсылочные нормы, которые приводят к принятию подзаконных актов, вмешивающихся в предмет исключительной компетенции Правительства Российской Федерации.
 
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» (09.10.2015 внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу) также не поддерживается экспертами Комиссии РСПП по ЖКХ. Для снижения числа инцидентов на объектах теплоснабжения законопроект предполагает введение дополнительного контроля и усиление ответственности. Между тем, усиление государственного надзора не способно решить главную причину роста аварий: накапливающееся недофинансирование отрасли и отсутствие стабильных долгосрочных правил функционирования рынка тепловой энергии, которые бы стимулировали инвестиции в модернизацию систем теплоснабжения.
 
Однако, предложение о создании структуры, отвечающей за развитие электроэнергетических систем и осуществляющей функции по экономической оценке требований в области надежности, прозвучавшее на заседании от имени Министерства экономического развития России, воспринято позитивно бизнес-сообществом. Структура будет эффективной, если станет частью «Совета рынка», – считают эксперты. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает создать НП «Совет по надежности и развитию ЕЭС России» как самостоятельную структуру. При этом, отмечалось сегодня на заседании, –  «Системный оператор», отвечающий за надёжность, на текущий момент не учитывает экономическую логику принимаемых решений, что не позволяет ему в полной мере стать центром стратегического регулирования отрасли.
 
Прозвучавшие на заседании предложения о совершенствовании институтов функционирования в отрасли, а также о необходимости сокращения контрольно-надзорной деятельности в электро- и теплоэнергетике РСПП направит в Правительство Российской Федерации. 

0

Автор публикации

не в сети давно

Комиссия РСПП по ЖКХ

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 30-11--0001