powerenergy
В Тамбовэнерго прошла акция «Георгиевская ленточка»
powerenergy
Коллектив «КурскАтомЭнергоСбыт» – в помощь пострадавшим районам Донбасса

Специалисты Московской энергосистемы отработали действия по предотвращению кризисных ситуаций во время пожароопасного периода

В Московской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ), субъектов электроэнергетики и региональных органов исполнительной власти по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях повышенной пожарной опасности.  

Учения проводились по решению Оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории Московской области (Оперативный штаб). В них приняли участие диспетчерский и дежурный персонал Московского РДУ, оперативный и дежурный персонал Южных электрических сетей – филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ОАО «МОЭСК»), представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области, сотрудники муниципальных организаций и работники ЖКХ Московской области, ГУ МЧС России по Московской области. Учения проходили под руководством заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова.

В ходе учений отрабатывалось взаимодействие участников при ликвидации аварийной ситуации и ее последствий в энергосистеме Москвы и Московской области, а также проверялась схема оповещения и сбора оперативных штабов, выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Московского РДУ, на подстанции (ПС) 220 кВ Гулево произошло аварийное отключение оборудования, которое привело к недопустимым перегрузкам нескольких линий электропередачи (ВЛ) 35 кВ с последующим их отключением действием защит. В ходе развития аварии произошло условное полное обесточение четырех ПС 110 кВ и пяти ПС 35 кВ. Без электроэнергии остались потребители в 52 населенных пунктах Подольского и Домодедовского районов Московской области численностью более 49 тыс. человек.

Получив оперативную информацию об аварии, диспетчеры Московского РДУ оценили сложившуюся схемно-режимную ситуацию и приступили к реализации мероприятий, направленных на предотвращение развития аварийной ситуации и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) и в Главное управлене МЧС России по Московской области.

Оперативный персонал субъектов электроэнергетики получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в минимально-возможный срок, не превышающий срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. По ходу проведения ремонтно-восстановительных работ и восстановлению тепло- и электроснабжения потребителей диспетчер Московского РДУ координировал действия оперативного персонала ОАО «МОЭСК». На время ремонтно-восстановительных работ на поврежденном оборудовании органы местного самоуправления совместно с Главным управлением МЧС России по Московской области обеспечили электроснабжение особо важных и социально-значимых объектов от передвижных электростанций.

ЧИТАТЬ:
Филиал «Ивэнерго» еще раз предупреждает об опасности электрического тока

С целью согласования действий персонала субъектов электроэнергетики, органов государственной власти и местного самоуправления Московской области руководителем Оперативного штаба Дмитрием Пестовым было принято решение о созыве Оперативного штаба. В работе штаба принял участие первый заместитель директора – главный диспетчер Московского РДУ Алексей Куделин, который доложил о схемно-режимной обстановке, сложившейся в Московской энергосистеме после аварии и мероприятиях, разработанных Системным оператором для ликвидации последствий аварии.

Одновременно с заседанием штаба велась отработка совместных действий диспетчеров и оперативного персонала субъектов электроэнергетики по восстановлению нормального режима электроснабжения потребителей. После завершения ремонтных работ на ПС 220 Гулево и поврежденных линиях электропередачи 35-110 кВ диспетчер Московского РДУ отдавал команды на включение этого оборудования, что позволило восстановить электроснабжение условно отключенных потребителей в полном объеме.

Подводя итоги учений, Дмитрий Пестов отметил, что участники выработали согласованную тактику действий, продемонстрировали высокий уровень взаимодействия при работе в экстремальных ситуациях и готовность к прохождению ремонтной кампании 2015 года в пожароопасный период.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ

Филиал ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Москвы и Московской области. В операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ по состоянию на 1 апреля 2015 года находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 18 600,03 МВт. Основными объектами генерации являются Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Загорская ГАЭС, ТЭЦ-21, ТЭЦ-22, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26,
ТЭЦ-27. В управлении или ведении Филиала ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ находятся 1005 ЛЭП напряжением 110 – 750 кВ, а также объекты диспетчеризации на 28 электростанциях и 379 подстанциях.

ЧИТАТЬ:
Гарантирующий поставщик просит рассмотреть вопрос о задолженности тепло- и водоснабжающих предприятий на заседании ШОБЭС

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1 031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 40,13 млн. человек. В управлении и ведении ОДУ Центра по состоянию на 1 апреля 2015 года находится 142 электростанции мощностью 5 МВт и выше. Общая установленная мощность по состоянию на 1 апреля 2015 года равна 53104,72 МВт, протяженность линий электропередачи
110–750 кВ составляет 84 998 км. Официальный сайт www.so-ups.ru.
 
Информация для контактов

Пресс-центр Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра
129626, г. Москва, ул. Староалексеевская, д. 9
телефон: (495) 685-84-42, факс: (495) 686-76-35
E-mail: press@oducentr.so-ups.ru


Просмотров 5 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1372Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период