powerenergy
В Ярэнерго подвели итоги борьбы с хищениями электроэнергии
19.02.2015
powerenergy
ОАО «Новосибирскэнергосбыт» признано «Лучшей энергосбытовой компанией России-2014»
20.02.2015

МЦУЭР и ведущие эксперты сферы ТЭК проанализировали реализацию Плана мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов

Состоялся диалог экспертов в части реализации Плана мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 504-р
19 февраля 2015 года в здании ООН состоялся круглый стол на тему «О ходе реализации Плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году в сфере ТЭК».

В мероприятии, организованном Международным центром устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих компаний ТЭК и неправительственных организаций.
Эксперты обсудили вопросы, связанные с разработкой методических рекомендаций и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов (ПГ) на уровне компаний и предприятий ТЭК, по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов ПГ в субъектах Российской Федерации.
Открывая круглый стол, модератор дискуссии Владимир Бердин, заместитель исполнительного директора МЦУЭР, подчеркнул возрастающую роль государства в реализации мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в сфере топливно-энергетического комплекса страны.
Олег Плужников, заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации, отметил, что в РФ изучаются вопросы регулирования ПГ, так же как и в других развитых странах. «Механизмы по сокращению выбросов ПГ существуют по всему миру и будут рассматриваться в РФ. У России еще есть время, чтобы собрать данные и разработать методические и законодательные инструменты. Россия не будет белым пятном на углеродной карте мира».
Владимир Бердин напомнил о том, что ранее эксперты уже собирались для обсуждения хода реализации Плана мероприятий по сокращению выбросов ПГ и пришли к мнению, что уровень готовности компаний к введению системы инвентаризации выбросов ПГ различен.
Роман Казаков, руководитель департамента управления выбросами парниковых газов Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода, в своей презентации представил основные методологические подходы к разработке методических указаний по определению объема выбросов парниковых газов. Он подчеркнул, что одной из главных задач выступает обеспечение согласованности выбросов ПГ.
В дополнение к выступлению Романа Казакова, Илья Крамаренко, директор Департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР, остановился на практиках, которые позволяют оценить выбросы ПГ, но не войдут в методические руководства по разным причинам.
Владимир Бердин сделал два выступления: «О разработке методических рекомендаций по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов для сектора «Энергетика» в субъектах Российской Федерации» и «Подходы к углеродной отчетности в странах — членах Евразийского экономического союза и странах СНГ: потенциал применения российских методических наработок».
Елена Протасова, ведущий специалист Отдела охраны окружающей среды ОАО «ЛУКОЙЛ», поделилась опытом компании в формировании системы мониторинга и учета ПГ.
Михаил Юлкин, Директор АНО «Центр экологических инвестиций», привел примеры наилучших практик применение методик количественного определения выбросов ПГ в российских компаниях.
В завершении состоялась активная дискуссия по обсуждавшимся вопросам.

Loading

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001