powerenergy
МРСК Центра в 2015 году реализует ряд значимых проектов в Курской области
МЦУЭР принял участие в международной конференции «Энергоэффективность, экология, климат: опора для экономического роста»

МЦУЭР обсудил инициативы в области борьбы с последствиями изменения климата и углеродного финансирования

РФ и Группа Всемирного банка укрепляют диалог в области климатического финансирования.

17 марта 2015 года состоялось заседание рабочей группы Минэкономразвития России и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по теме «Финансирование мер по устранению последствий изменений климата в рамках диалога Российской Федерации и Группы Всемирного банка».
В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Всемирного банка, «Деловой России», ОАО «Сбербанк России», ЦЭНЕФ, ООО «СИБУР» ОАО «СУЭК», ОАО «ЛУКОЙЛ» ОАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ»,  Правительства г. Москвы, ООО «ЭКОКОМ», ООО «ЭТАЛОН», ЗАО «НОПППУ», Фонда «Русский углерод», WWF-Россия, СМИ, а также представители Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, Владимир Бердин, заместитель исполнительного директора и Илья Крамаренко, директор Департамента стратегического планирования и партнерства.
Данная встреча является составной частью текущего диалога между Российской Федерацией и Группой Всемирного банка, который посвящен смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.
С приветственным словом  выступили заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Олег Плужников (сопредседатель рабочей группы), советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий и директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Михаил Рутковски.
В ходе мероприятия были представлены следующие доклады представителей Всемирного банка:

  • «Обзор инициатив и продуктов Группы Всемирного банка в области углеродного финансирования и финансирования мер по устранению последствий изменения климата», в котором были представлены основные инициативы и программы в области углеродного финансирования (Carbon Partnership Facility, Biocarbon Fund for Sustainable Forest Landscapes, Forest Carbon Partnership и др.), а также финансирования мер, направленных на борьбу с изменением климата, осуществляемых Группой Всемирного банка;
  • «Пилотный аукцион для сокращения выбросов метана и смягчения последствий изменения климата: подход, механизм реализации и актуальность для России». В докладе были изложены цели и задачи аукциона (Pilot Auction Facility), а также дано описание схемы реализации аукционов (купля-продажа облигаций с правом продажи по заранее установленной цене). У аукциона четыре донора, в настоящее время аукцион работает преимущественно с сокращениями выбросов метана на полигонах ТБО в развивающихся странах. Текущая капитализация аукциона составляет 50 млн долл. США, целевой показатель – 100 млн долл. США. К 2020 году планируется реализовать около 1200 проектов Механизма Чистого Развития при гарантированной цене одной тонны СО2-эквивалента 5 долл. США, за счет чего планируется достичь сокращения выбросов парниковых газов в объеме около 850 млн тонн СО2-эквивалента;
  • «Партнерство по созданию условий развития рынка углеродного финансирования (Partnership for Market Readiness, PMR): обзор и подробный опыт работы в странах БРИКС и Казахстане», в котором представлен обзор опыта  установления цены на углерод (налоги, торговые системы) в Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке, Казахстане.
ЧИТАТЬ:
Руководство МРСК Центра проверило ход подготовки Тамбовэнерго к осенне-зимнему периоду

От российской стороны был представлен доклад «Деловой России» на тему: «Потенциал проектного сокращения выбросов метана в секторах», в котором изложен опыт реализации российских проектов сокращения объема выбросов метана в нефтегазовом секторе, в угледобывающей отрасли, при переработке отходов и очистке сточных вод, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах.
Мероприятие прошло в конструктивной дружественной обстановке, стороны договорились о продолжении диалога.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период