МРСК Центра внедряет инновационные технические решения
17.06.2014
powerenergy
Сотрудники Смоленскэнерго оказали помощь реабилитационному Центру «Преодоление»
18.06.2014

МЦУЭР принял участие в презентации «Детального обзора энергетической политики РФ»


МЭА рекомендует России развивать конкуренцию и регуляторный надзор в энергетике


17 июня в Москве на площадке отеля «Ritz Carlton» состоялась презентация «Детального обзора энергетической политики России» Международного энергетического агентства (МЭА), который является третьим охватывающим все сектора российской энергетики исследованием, выпущенным МЭА за последние двадцать лет. Стоит отметить, что последний подобный обзор был выпущен МЭА в 2002 г.
Участие в обсуждении документа 2014 года приняли представители Минэнерго России, Российского энергетического агентства, ключевых федеральных органов исполнительной власти, ведущих российских и зарубежных энергетических компаний, а также международные эксперты, представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, национальных научно-исследовательских учреждений и экспертного сообщества. среди которых руководитель сектора мировой энергетики в контексте устойчивого энергетического развития Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Людмила Кожанова.
Приветственную речь Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака к участникам мероприятия зачитал заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер. «В течение ближайших нескольких лет Обзор будет одним из важнейших источников информации для зарубежных специалистов. Учитывая авторитет Агентства, оценки и факты, представленные в документе, окажут серьезное влияние на восприятие Росси в мире», – отметил Министр в своем обращении, подчеркнув, что Россия надеется на успешное сотрудничество с МЭА вне зависимости от политической конъюнктуры.
В свою очередь Генеральный директор ФГБУ "Российское энергетическое агентства" Минэнерго России Анатолий Тихонов в приветственном слове обратил внимание на то, что РЭА участвовало в разработке Обзора, в том числе, путем предоставления необходимых информационных и аналитических материалов, организации заседаний Рабочей группы по подготовке Обзора, а также обеспечения тесного контакта МЭА с профильными специалистами из России.
Представляя результаты исследования, директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке САДАМОРИ отметил, что эксперты агентства рекомендуют российскому энергетическому сектору сконцентрировать усилия на модернизации. Речь идет, в частности, о реализации мер по повышению энергоэффективности как приоритета энергетической политики; облегчении доступа к финансированию и обеспечении надлежащих налоговых стимулов; постепенном отказе от субсидирования и перекрестного субсидирования.
Также МЭА рекомендует завершить реформу рынка электроэнергии и способствовать скорой модернизации систем централизованного теплоснабжения. Для этого, по мнению экспертов агентства, необходимо совершенствовать регулирующую основу и тарифы, а также устанавливать приборы учета. Повышению эффективности энергорынков, в частности, рынков газа, нефти и электроэнергии, будет способствовать стимулирование конкуренции и регуляторного надзора, а также усиление роли частного сектора, отметил господин Садамори.
В обзоре МЭА дается большой спектр рекомендаций для правительства РФ в отношении создания привлекательного рынка электроэнергии для новых инвесторов. Однако в документе не был затронут вопрос возможных санкций в отношении России.
Несмотря на критику, в целом МЭА оценивает российскую электроэнергетику как привлекательную для инвесторов.




Loading

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 30-11--0001