Курскэнерго увеличивает объемы ремонта электросетевых объектов
24.04.2014
Подготовка нового поколения энергетиков: строим систему, которая обеспечит синтез Образование + Производство + Наука
24.04.2014

Белгородэнерго: среднее время ликвидации повреждений в сетях сократилось до 54 минут

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. Количество аварийных отключений в сетевом комплексе региона, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 21%, среднее время ликвидации повреждений — на 33% и составило 54 минуты. Это наименьший показатель за все время работы компании. Прошлой зимой энергетики не допустили серьезных сбоев в работе энергооборудования, массовых отключений, аварий и пожаров.

Участие в итоговой пресс-конференции приняли  начальник Департамента экономического развития — заместитель председателя правительства области Олег Абрамов, заместитель генерального директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Роман Ткаченко, начальник отдела государственного энергетического надзора и надзора за ГТС Управления Ростехнадзора по Белгородской области Иван Зиновьев.

По словам Романа Ткаченко, в период ОЗП не было зафиксировано ни одного инцидента по причине ошибочных действий персонала. В состоянии постоянной готовности в филиале находились восемь мобильных бригад общей численностью 42 человека. Их помощь потребовалась в январе в пострадавших от ледяного дождя районах Краснодарского края. Три бригады белгородских энергетиков на Кубани восстановили свыше 40 линий электропередачи 0,4-10 кВ, устранили около 250 обрывов провода, заменили порядка 50 опор ЛЭП, вложив свой заметный вклад в ликвидацию последствий стихии и удостоившись почетных грамот руководства ОАО «Кубаньэнерго».

Большая работа была проведена по повышению надёжности работы энергооборудования, строительству и реконструкции энергообъектов, совершенствованию механизмов управления электросетями. В полном объеме выполнены ремонтная и инвестиционная программы.

На ремонт электросетевого хозяйства в прошлом году выделено 233 млн. рублей. Выполнен капитальный ремонт свыше двух тысяч км линий электропередачи, ремонт отдельных элементов на 110 высоковольтных подстанциях, капитальный ремонт 665 трансформаторных подстанций, расчищено и расширено 1027 га просек ЛЭП. Благодаря расчистке, количество аварийных отключений, связанных с падением веток деревьев на провода, сократилось на 8%. Капитальный ремонт чаще всего проводился комплексным методом, с одновременным устранением всех дефектов, что дало максимальное снижение аварийности на реконструированных участках сетевого комплекса.

Основные средства инвестиционной программы, которая в 2013 году составила порядка 5 млрд рублей, были направлены на строительство и реконструкцию питающих центров, сооружение сетей электроснабжения в микрорайонах ИЖС, обеспечение стабильной работы сетевого комплекса области.

Как отметил начальник Департамента экономического развития — заместитель председателя правительства области Олег Абрамов, в минувшем году Белгородэнерго выполнило все поставленные задачи, обеспечив в полном объеме  потребности экономики региона в новых мощностях.

В общей сложности в минувшем году энергетики построили и реконструировали свыше 1700 километров ЛЭП, из них 150 километров — для освещения новых автомагистралей, 350 км — в населенных пунктах региона. Энергетики практически полностью обновили сети в 30 селах и деревнях, в числе которых села Никольское (Белгородский район), Бутово, Быковка и Дмитриевка (Яковлевский район), Шелаево (Валуйский район), Беленихино (Прохоровский район), Вышние Пены и х. Бубны (Ракитянский район), Н. Уколово и Ураково (Красненский район), Веселое (Красногвардейский район).

Комплексную и частичную реконструкцию прошли 25 питающих центров региона, существенно влияющих на прохождение зимнего максимума нагрузок, в том числе подстанция 110 кВ «Восточная», расположенная в областном центре и обеспечивающая электроэнергией промышленных и бытовых потребителей.  В прошлом году филиал приступил к строительству двух новых подстанций 110 кВ: «Нежеголь» и «Крейда». Завершить работы энергетики планируют в этом году. Подстанция «Нежеголь» уже проходит режим  пусконаладки и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию. Все это будет способствовать повышению надёжности электроснабжения социальных и промышленных объектов области.

Порядка 30% инвестиционных средств в прошлом году израсходовано на выполнение обязательств по договорам технологического присоединения потребителей. Для обеспечения электроэнергией физических и юридических лиц построено 856 км ЛЭП 0,4-10 кВ. Создана возможность для подключения к сетям свыше четырех тысяч участков в микрорайонах ИЖС. Всего филиал выполнил 12 395 договоров техприсоединения общей мощностью 217 МВт, что на 19,5% больше уровня прошлого года. Это говорит об интенсивном развитии экономики региона и улучшении качества жизни белгородцев.

По окончании осенне-зимнего периода энергетики сразу начали готовиться к следующему. В летние месяцы предстоит не только провести запланированный ремонт энергооборудования, но и реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, в числе которых новое строительство и реконструкция порядка тысячи километров линий 0,4-110 кВ, модернизация ветхих сетей в населенных пунктах, завершение строительства двух крупных подстанций.

В этом году филиал приступит к комплексной реконструкции 11 питающих центров 35-110 кВ, обеспечит мощностью более 100 крупных объектов АПК и других коммерческих предприятий. Реконструирует сети электроснабжения в соответствии с областной программой «Чистая вода», подключит к сетям дома для переселенцев из аварийного фонда, новостройки для детей-сирот, а также лыжероллерные трассы, строящиеся в семи районах области.

Выполнение всех запланированных объемов обеспечит надежное и качественное электроснабжение потребителей в ОЗП 2014-2015 гг.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 253Регистрация: 30-11--0001